В Башкирии может появиться карта пасечников

На региональном съезде пчеловодов в Уфе обсудили вопросы развития медовой отрасли и процесс подготовки к международному конгрессу «Апимондия». Не обошли и тему фальсификации продукта. Бренд республики не может потерять популярность на мировом рынке.

Автор: Динара Таймасханова

Пасечник из Федоровского района демонстрирует улей-колоду. Работа ручная, для получения сотов рамы не нужны. И хотя такое жилье для пчел максимально похоже на то, что есть в природе, всё же мужчина считает, что самый сладкий мёд – бортевой. Пчёлы производят лакомство в диких условиях, в дупле дерева, а значит влияние человека меньше.

Муртаза Султангулов, пчеловод: «На высоте почему-то качество меда лучше».

А вот кто действительно не заботится о качестве продукта, это перекупщики, считает главный пчеловод страны Арнольд Бутов. Доля фальсификата на рынке меда в некоторых регионах России достигает 80%. Эту проблему решит создание кооперативов и отсутствие посредников между покупателем и пасечником.

Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов: «Порой чтобы заработать больше денег из одной тонны делают 2 тонны, 3 тонны. К сожалению, у нас закона нет, чтобы строго наказывать этих мошенников. В других странах до уголовной ответственности».

Часто мёд разбавляют мелом, крахмалом или сухим молоком – для веса. Но есть ингредиенты, которые заносят сами пчёлы. В продукт они попадают через нектар и пыльцу с обработанных пестицидами растений.

Альфир Маннапов, президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства /г. Москва/: «Влияют на клеточном уровне на нервную систему. Вызывают гибель пчелиных семей. На сегодняшний день указывается сокращение численности семей до 40-45 процентов».

Одним из методов контроля за качеством меда станет чипирование ульев. До конца года в республике планируют провести идентификацию всех пчелосемей. А их почти 350 тысяч.

Фото №1 - В Башкирии может появиться карта пасечников

Для участников съезда в фойе развернулась выставка. Наряду с вековыми технологиями добычи меда представлено новейшее оборудование: стальные медогонки, прессы для отжима забруса и распечатки медовых рамок. Их покупка в скором времени будет субсидироваться государством.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республики – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Государственная поддержка нужна для инвестиционной составляющей. Когда пчеловод тратит достаточно высокие суммы на приобретение оборудования, государство берет на себя часть затрат. Мы возмещаем их затраты до 50%. Допустим, купил оборудование для откачки мёда за 600 тыс рублей, 300 мы будем возмещать».

Пчеловоды проявляют изобретательность в создании нужного им оборудования. Так, закрепив металлическую чашу к обычному шуруповёрту, появилось устройство по сбору прополиса. Автор получил патент на него. А в корпусе улья с помощью электрического тока собирают пчелиный яд.

Еще одна инициатива – это создание интерактивной карты пасек. Чтобы люди знали, где можно купить качественный башкирский продукт без посредников. На карте будут даже указаны телефоны и адреса пчеловодов. А полакомиться правильным мёдом можно будет на больших фестивалях янтарного лакомства. Которые планируют проводить ежегодно. Грандиозные медовые ярмарки могут стать своеобразной репетицией перед международным конгрессом «Апимондия» в 2021 году.

Волна
Пенальти