Это один из пунктов протокола, который был составлен в ходе встречи полномочного посла Республики Беларусь с представителями Башкортостана. Делегация побывала на предприятиях Иглинского района и Уфы. К чему пришли стороны, узнала корреспондент телеканала БСТ.
Диаметр одного колеса равен росту водителя. Такие размеры обеспечивают высокую проходимость, но это лишь один из параметров. Многотонный грузчик преодолевает горы грязи и глины. Белорусский самосвал работает на равных с американскими и немецкими машинами. Как отмечают специалисты, разница в комфортабельности.
Сегодня промышленной добычей и переработкой марганецсодержащего сырья в России на постоянной основе занимается только Башминералресурс. Материал идёт на производство сталей, которые используются в строительстве, машиностроении, нефте- и газодобывающей отрасли, также для создания броневых элементов военной техники. Белорусский МоАЗ приехал на предприятие 2 года назад. Стоимость таких машин гораздо ниже. Поэтому руководство Башминералресурса заинтересовано и в дальнейшем сотрудничестве. Стороны встретились в Уфе. Пока подписан только протокол о намерении – это первый шаг на пути к соглашению.
Сегодня представители Республики Беларусь и Башкортостана обсуждают сотрудничество по нескольким направлениям. А именно поставку в наш регион сельскохозяйственной техники, мусоровозов. Беларусь также предлагает проекты по строительству жилых комплексов.
Белоруссия и Башкортостан сотрудничали ещё при Советском Союзе. В Иглинском районе открыт национальный центр. Ну а на следующей неделе станет известно, подпишут ли две республики с одинаковой аббревиатурой новое соглашение.
Автор: Лилия Курбанова
Фотография: Интернет