Сотрудники Уфаводоканала отрабатывали навыки ликвидации аварии

ЧП на Уфаводоканале. Талые воды повредили задвижку скважины, а злоумышленники проникли на территорию стратегического объекта. Именно по такому сценарию сегодня проходили учения на предприятии. Работники Уфаводоканала отрабатывали навыки ликвидации аварии, а также взаимодействия с правоохранительными органами.

Дождавшись, пока охранник ушел на обход, грабители взламывают складскую дверь. Но от правосудия преступникам не уйти. Срабатывает тревожный сигнал, и на место пребывает группа охраны Росгвардии. Со склада бандиты выходят уже в наручниках.

Через несколько минут приезжают полицейские, составляют протокол и забирают задержанных. Проникновение пресекли в считанные минуты. Но такие ситуации, скорее, исключение. Гораздо чаще работникам предприятия приходится сталкиваться с авариями трубопровода.

Найти люк колодца под слоем песка – задача непростая. Но помогают металлоискатели. Две ремонтные бригады соревнуются в скорости выполнения. Теперь нужно заменить задвижку скважины. По легенде ее повредили талые воды.

Альберт Губайдуллин, слесарь аварийно-восстановительных работ: «У нас плановые замены, в принципе. Устраняем полностью утечку. В год от силы, может, раза два. Стараемся все это быстрее установить, чтобы быстрее людям воду подать».

Такие учения проходят регулярно. Их стараются максимально приблизить к реальным ситуациям. Сценарий каждый раз новый. Весной нагрузка на городскую сеть водоснабжения увеличивается. Поэтому аварийные службы должны быть всегда в состоянии повышенной готовности.

Владимир Чернецов, заместитель генерального директора «Уфаводоканала»: «Паводок ниже среднегодовых значений. По последним прогнозам, он будет не выше 7,2 м в районе водопоста «Шакша». Природная ситуация не всегда поддается анализу, поэтому мы всегда готовимся на самую высокую воду».

Кроме того, на площадке была представлена новая спецтехника. Несколько ГАЗонов NEXT получи линейные бригады. Всего в распоряжение предприятия поступило десять таких машин. В кабинах предусмотрено не только место для персонала, но и для перевозки оборудования.

На выставочном столе представлено оборудование, которое используют ремонтные бригады при устранении аварий. Например, такие гидрохомуты применяются при прорыве чугунных и полиэтиленовых труб.

Автор: Эмиль Бассареев