В Башкирии заражены гепатитом С почти 20 тысяч человек

В Башкирии на учете с хроническим вирусом гепатита C состоит 19938 человек. Всего детей до 17 лет включительно с ХВГС - 98, в том числе до 2 лет - 6 человек, от 3 до 6 лет - 40 человек, от 7 до 14 - 39 человек, от 15 до 17 - 13. Данные предоставлены на первый квартал этого года.

Как сообщает кандидат медицинских наук и доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, гепатит С — это инфекционное заболевание, носящее характер эпидемии. Гепатит С передается через кровь при контакте с нестерильными инструментами. Реже вирус всего вирус попадает в организм от инфицированной матери ребенку, при половых связях, переливании крови и операциях,. Врач-инфекционист отметила, что гепатит С опасен для детей негативным влиянием на психическое состояние, ухудшением общего физического состояния и развитием цирроза печени.

С октября прошлого года в РФ зарегистрировали таблетированный препарат, который можно применять с 12 лет. В ноябре 2018 года пациенты с вирусом гепатита С только по рекомендациям лечащего врача могут, с помощью благотворительных фондов или пока что за свой счет, приобрести данный препарат. Стоимость двухмесячного курса составляет 600 тысяч рублей.

Гепатит С долго не проявляет себя специфическими симптомами и ведет скрытую разрушительную работу. Это заболевание уносит больше жизней, чем ВИЧ.

Фото: Интернет.

;