В Башкирии скандально известный роддом может лишиться нового оборудования

Салаватский роддом может лишиться нового оборудования после разрыва концессионного соглашения. Техника на сумму около 20 миллионов рублей была приобретена за счёт привлеченных средств инвестора, который вправе ее забрать. Об этом сегодня стало известно во время встречи исполняющей обязанности заместителя Премьер-министра республики с сотрудниками больницы. Ленара Иванова рассказала, что решение этого вопроса сейчас прорабатывается.

Разговор зашёл и о форме организации роддома. Врачи хотят для учреждения автономию. Однако в этой части все уже решено: после передачи государству он будет принадлежать городской больнице. За сотрудниками сохранятся рабочие места, а на время лицензирования они будут получать частичное жалование. Сколько по времени займёт переоформление документов, пока неизвестно. Но в Правительстве постараются максимально ускорить этот процесс. Если единственный в городе роддом временно все же закроют, роженицам предоставят места в Стерлитамаке и Ишимбае.

Ленара Иванова и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Гинекологическую помощь и ведение будем осуществлять в Салавате, а сам процесс родов только в родильном доме. Будем отрабатывать эту самую маршрутизацию, чтобы всех пациенток, кто сейчас забеременел, успокоить. Всеми будем заниматься индивидуально».

Напомним, что салаватский роддом попал в частные руки в апреле прошлого года по договору концессии. Предполагалось, что инвесторы за 23 года реконструируют корпуса, обновят оборудование и повысят зарплату. Получилось наоборот: персонал потерял льготы, выплаты за вредность и право досрочного выхода на пенсию. В свете нарастающей напряжённости среди сотрудников власти в феврале этого года поставили перед концессионером ультиматум: за месяц найти пути решения проблемы либо расторгнуть соглашение, что в итоге и будет сделано уже на следующей неделе. На встрече обсудили и статистические данные. Показатель рождаемости в Салавате низкий. Власти связывают это напрямую с непростой ситуацией вокруг перинатального центра.

Автор: Артур Шамсутдинов