В Уфе прошел молодежный фестиваль «Анимау»

Сегодня в Уфе прошел фестиваль современной молодежной культуры «Анимау». В этом году его основной тематикой стали сказки. Герои разных преданий, легенд, мифов и культовые персонажи фильмов, игр и комиксов. На одной площадке можно было встретить сотни костюмированных участников фестиваля.

Костюм Кристины Никифоровой вызывает восторг гостей и участников. Все стремятся сфотографироваться с Хозяйкой Медной горы. Сказки Павла Бажова – в числе любимых у девушки. Зеленый наряд, украшенный самоцветами, Кристина придумала сама. По профессии она художник по костюмам. На создание образа у нее ушло несколько недель.

Кристина Никифорова, участник фестиваля: «Около трех килограммов разных бус, страз, бисера. Вышивала около месяца после работы. Решила взять Хозяйку Медной горы, потому что это мои любимые цвета – черный, зеленый. Вот и воплотила это в жизнь».

Персонажи европейских и русских народных сказок, герои фильмов, игр и комиксов. Всех можно было встретить на одной площадке. На фестиваль приехали участники из разных городов России.

Юлия Мороз, участник фестиваля /Самара/: «Это Царевна-лебедь. Основывалась на сказках Пушкина. Русский народный персонаж. Очень мало по этому фэндому сделано костюмов, поэтому вот решила».

Продажа тематической атрибутики, видеоигры, фотосессии и танцевальный баттл против компьютера. Каждый мог найти увлечение по душе. Яркие краски фестиваля молодежной культуры давали возможность найти новых друзей.

Свои соревнования проходили и для гостей фестиваля. За победу боролись поклонники настольных игр. Соперника можно было найти здесь же.

Главным событием фестиваля стало дефиле. По очереди косплееры выходили на сцену и представляли своих персонажей жюри. Тематика сказок на фестивале используется впервые. По словам организаторов, она дает широкий простор для творчества.

Кирилл Зубик, организатор фестиваля: «Мы каждый год придумываем какую-то тему. Она обычно не строгая, но добавляет изюминку фестивалю. У нас есть отдельная номинация, которая называется «Тематический костюм». Люди готовят костюмы на заданную тему. Это здорово, когда ты участвуешь в мероприятии, где ты можешь посостязаться с мощными участниками, крутые костюмы увидеть».

За победу в конкурсе боролись более четырехсот косплееров. Общий призовой фонд составил 100 тысяч рублей. Однако, по словам участников фестиваля, для косплеера не столько важен денежный приз, сколько признания коллег по фантастическому цеху.

Автор: Эмиль Бассареев