В Гафурийском районе Башкирии отпраздновали 100-летие республики

В Гафурийском районе отпраздновали 100-летие республики. В районный центр съехались житель со всех близлежащих деревень, чтобы посмотреть и принять участие в большом концерте. Пришлось занести дополнительные стулья и скамейки. Народ толпился в проходах, многим пришлось смотреть выступления стоя. Но небольшие неудобства не повлияли на праздничный настрой.

Под звуки курая на песке рождаются пейзажи родного края. В перфомансе, посвященном вековой истории Башкортостана, участвовали 100 коллективов. На сцене Дворца культуры выступили не только профессиональные артисты, но и те, кто только начинает свои творческий путь.

Клара Салихова, участница ансамбля «Аганяй»: «Мы организовали группу «Аганяй». У нас 7 человек. Каждый месяц в одной деревне бываем. Недавно в сельсовете выступали, сейчас вот приехали в райцентр. Выступать тоже будем».

62 ветерана труда удостоены медалей. Глава района выразил им особую благодарность и подчеркнул, что гордость Башкортостана в первую очередь – обычные люди, которые отдают себя любимому делу.

Фаиль Зайнетдинов, председатель Курултая башкир Гафурийского района: «Сегодня такой большой у нас праздник. Сегодня мы празднуем образование Башкирской автономной республики. Вот сколько было истории за 100 лет – мы это все знаем. Для проведения этого праздника очень много было проведено мероприятий на местах, в сельских поселениях, в местных курултаях башкир. Надеюсь, в дальнейшем мы будем еще лучше работать для достижения своих целей, поставленных перед республикой, перед районом».

В каждом уголке нашей республики 100-летие отмечают по-своему. Например, жители села Имендяшево решили построить мечеть на благотворительные взносы.

Салават Тузбеков, имам-хатыб села Имендяшево: «Наши односельчане отмечают праздник таким благотворительным актом – строим мечеть в деревне. Почти целый век жили без мечети. Надеемся на помощь своих земляков, которые живут в Уфе, в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, районе и других деревнях. Мы надеемся, что они обязательно помогут».

Гафурийский район богат не только танцевальными коллективами, актерами и певцами, но и своими умельцами. В фойе Дома культуры организовали выставку, на которой можно было увидеть фигурки, вырезанные из дерева, украшения ручной работы, угоститься медом и попробовать национальную выпечку.

Автор: Александра Воронова