С сегодняшнего дня на территорию Башкирии запрещен въезд большегрузов

Тяжеловесам въезд на территорию Башкортостана запрещён. С 1 по 30 апреля действует ограничение на движение по региональным дорогам. Раньше запрет не распространялся на международные перевозки. Однако после многочисленных жалоб местных водителей и они подвергаются жёсткой проверке. Кто в этом месяце сможет передвигаться по трассам республики без ограничений, выяснила корреспондент телеканала БСТ.

Пытаясь заработать больше, перевозчик рискует остаться вовсе без прибыли. Ричардос Римша ехал в Литву, вёз металл из Белорецка. За перегруз на пункте весового контроля выписали штраф. Сумма переваливает за половину себестоимости всего товара. Кроме того, въезжать на региональные дороги с 1 по 30 апреля водителю вовсе запрещено. В Башкортостане ежегодно вводится ограничение движения в весенний период. Дальнобойщик же об этих правилах слышит впервые. Дело в том, что водитель едет по международному маршруту. Раньше такие перевозчики не попадали под ограничения.

Алексей Поляков, заведующий стационарным пунктом весового контроля № 1 с. Архангельское: «Местные перевозчики, находящиеся на территории Российской Федерации, подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу о конкуренции – с международными перевозчиками у них неравные конкурентные условия».

Временное ограничение движения весной по региональным дорогам не распространяется на пассажирские автобусы, перевозку продуктов, животных, кормов, лекарств, горючих жидкостей, семян, удобрений, почты, запрет не действует на грузы, необходимые для ликвидации стихийных бедствий и ЧП, также на транспортировку техники для аварийно-восстановительных дорожных работ, въезжать могут и военные автомобили.

Салават Хилалов, главный специалист службы весового контроля Республики Башкортостан: «С 1 по 30 апреля у нас будут работать 12 пунктов».

При въезде на весовой контроль стоят соответствующие знаки. Водители, которые игнорируют их и минуют эту полосу без остановки, фиксирует камера. Нарушителю приходит штраф не только за превышение массы на ось, а также штраф от ГИБДД.

Автор: Лилия Курбанова

;