В Башкирии заброшенную школу могут превратить в Центр велоспорта

В Благоварском районе может появиться Центр подготовки велоспорта. Удобное положение в селе Янышево, в 40 километрах от Уфы. Фундамент для создания спортивной базы есть, это местная школа, которую закрыли несколько лет назад. Основное направление – велоспорт, поскольку этот вид в республике имеет давние традиции, есть чемпионы мира, участники Олимпийских игр, и главное – развивается и детское направление.

Именно поэтому президент Федерации велоспорта России Вячеслав Екимов, в прошлом трехкратный Олимпийский чемпион, рекордсмен мира, лучший велосипедист в России 20 века, побывал в столице Башкортостана.

Вторая жизнь заброшенной школы, которую закрыли пять лет назад. Здание пустовало, хотя успели отремонтировать кровлю, установить евроокна. С нуля возводить ничего не нужно. И это первый плюс. Еще один важный момент – асфальтированная дорога в 22 километра без активного автомобильного движения. Здесь спокойно могут тренироваться шоссейные велогонщики.

И это удобное место для создания Центра спортивной подготовки, который станет своего рода переходным этапом от детской школы к взрослому уровню. Сейчас в башкирском велоспорте отточенная система: есть более 10 филиалов по городам и районам региона. Сильнейшие съезжаются в основной центр «Агидель» по улице Архитектурной. Но нужна подготовительная база для молодежи – спортсменов от 15 и старше.

Вячеслав Екимов, президент Федерации велоспорта России: «ЦСП – это центр спортивной подготовки, который будет мониторить ЕКП. Это единый календарный план, соответственно, финансовое перераспределение средств. Мы можем сюда забирать уже региональные события, с тем что здесь готовятся гонщики сборной команды страны».

Дотягивать до международного уровня одаренных детей будут в Янышево. Но спортивная база рассчитана на представителей и других видов спорта.

Ринат Латыпов, председатель Федерации велоспорта Республики Башкортостан: «Мы и сегодня говорили, мы можем и на лыжи отдать кого-то, борьбу, бокс. Мальчик деревенский пришел, отзанимался три года, говорит: «Я хочу в другой вид». Пожалуйста. Он физически здоровый, три года занимался в интернате. Причем не только спортсменов. Здесь появятся рабочие места для сельчан».

На ремонт объекта выделили порядка 30 миллионов рублей, пока из республиканского бюджета. Но идею центра спортивной подготовки велогонщиков в Благоварском районе поддержали на федеральном уровне тоже.

Автор: Роза Хабибуллина