Шашист из Уфы возглавил мировой рейтинг

Первая строчка сохраняется за 9-кратным чемпионом мира Александром Георгиевым. Представитель Центрального шашечного клуба «Башкортостан» возглавил мировой рейтинг 1 июля 2018 года и с этого времени не уступает лидирующую позицию. Всего в топ-100 у мужчин и женщин 13 спортсменов из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая.

Между тем в столице республики прошло молодежное первенство России по международным шашкам. В этом году турнир был приурочен к вековому юбилею Башкортостана. Состязания прошли в трёх программах: классической, быстрой и в блице. Более 100 спортсменов из 15 регионов страны разыграли медали в трех возрастных группах – до 17, 20 и 27 лет.

Завоевать три золотые медали в трех возрастных категориях решил уфимец Даниил Ильин. 15-летний шашист уже выиграл все, что только можно. В его копилке 3 победы на чемпионатах мира, 7 на первенствах Европы и более 20 на российских турнирах. В этом году свою цель он выполнил не без труда, было даже поражение.

В турнирах по шашкам явные фавориты часто берут свое. Для того чтобы обыграть лидера нужно не только мастерство, но и везение. Ольга Балукова, действующая чемпионка мира в своем возрасте. В этом году ее соперники не сумели почувствовать вкус победы, но спортсменка отметила высокий уровень турнира.

Ольга Балукова, победительница молодежного первенства России по международным шашкам: «Каждый тур дается очень сложно. Чтобы победить, нужно приложить очень много усилий и каждую партию выкладываться по полной, чтобы заставить соперника ошибиться, и выиграть».

В первенстве страны приняло участие свыше ста шашистов из 15 регионов. Спортсмены из Крыма, Мурманска, Санкт-Петербурга, Якутии и Красноярского края боролись за победу. В неофициальном общем зачете триумфаторами стали хозяева, вторые – ребята из Якутии, а третья позиция осталась за командой Удмуртии.

Александр Верховых, главный судья соревнований /Санкт-Петербург/: «Хочется отметить, что Башкортостан всегда очень гостеприимно принимает все важные соревнования. В этом году также можно отметить хороший зал, условия, которые созданы для спортсменов, судей, тренеров».

Победители и призеры первенства получили не только заветные медали, но и возможность участия на главных мировых состязаниях. Прямые путёвки на европейские соревнования в Польше завоевали 25 шашистов, четверо из которых представители уфимской школы.

Автор: Александр Усманов