В Башкирии с сегодняшнего дня введен режим повышенной готовности к паводку

В республике с сегодняшнего дня введен режим повышенной готовности, а для мониторинга паводковой обстановки теперь применяют 14 беспилотных летательных аппаратов. Напомним, на оперативном совещании Радий Хабиров поддержал инициативу главы Госкомитета по чрезвычайным ситуациям и подписал документ.

Железные помощники теперь будут следить за ситуацией над потенциальными зонами подтопления. Коптеры летят в бой, когда с датчиков у водоемов приходит сигнал повышения уровня рек.

Тимур Алимов, начальник отдела информационных технологий и связи Управления гражданской защиты г. Уфы: «Начинаем уже съемку территории, чтобы довести информацию до соответствующих служб, чтобы они знали обстановку, где и какие средства можно расположить, какие мероприятия нужно проводить. Если надо эвакуировать людей, значит, соответствующие службы привлекаются».

В случае ЧП 659 пунктов временного размещения готовы принять 160 тысяч человек. В возможных зонах подтоплений спасатели предупредят жителей об опасности с помощью сирен, SMS-рассылок и радиотрансляций. Кроме того, в ход может пойти и новая система оповещения.

Тимур Алимов, начальник отдела информационных технологий и связи Управления гражданской защиты г. Уфы: «На остановочных пунктах у нас установлены громкоговорители, которые в обычном режиме вещают рекламу. Наверное, многие слышали: на центральных остановочных пунктах, по центральным улицам. В случае необходимости мы можем перехватить канал радиовещания и передать туда ключевую экстренную информацию».

В черте города лед уже сошел. Спасатели объясняют раннее вскрытие бассейнов рек теплыми стоками с различных предприятий. А в Уфимском районе от ледяного покрова реки освободятся уже в течение пары дней. Службы и ведомства в полной готовности.

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «В целом по Башкирии также проведены во всех районах смотры техники, личных составов, готовность их проведения мероприятия по паводкоопасному периоду, а именно спасение людей, спасение животных с территории, там, где у нас предполагается подтопление».

Этой весной уровень воды ожидается в пределах и ниже нормы, но спасатели всегда готовятся к худшему сценарию развития. Реки Белая и Урал в этом году вскроются раньше обычного на несколько дней. Степные реки в первой декаде апреля, горные – с 6 по 15 апреля, а в Зауралье ледоход ожидается с 6 по 11. На северо-востоке же лед сойдет с 12 по 15 апреля.

Автор: Радмир Азнабаев

;