В Башкирии развернулся штаб по ликвидации птичьего гриппа

В Бакалинском районе развернулся штаб по ликвидации очага особо опасного заболевания. По сценарию учений в одном из населенных пунктов обнаружили птичий грипп. На место происшествия прибыла передвижная лаборатория, противоэпизоотический отряд и другие экстренные службы. Учения охватили 15 районов. На месте событий побывала съемочная группа БСТ.

Один из жителей деревни Ахманово Бакалинского района в своем дворе обнаружил мертвых птиц. Спустя некоторое время случаи повторились. Как выяснилось, пернатые заразились птичьим гриппом. Именно с такого сценария начинаются учения по ликвидации очага особо-опасного заболевания.

Экстренные службы реагируют сразу после поступления сигнала. Первыми на место событий приезжает ветеринарно-диагностическая лаборатория. Анализ будут готовы уже через два часа, затем населенный пункт закрывают на карантин, сжигают зараженное поголовье и проводят дезинфекцию.

В передвижной лаборатории анализируют взятые пробы. Мобильный комплекс оборудован микроскопами, анализаторами и может работать автономно. Электричеством лабораторию обеспечивает бензогенератор. Новейшая техника помогает выявить десятки разных заболеваний у домашних животных.

Диля Бурганова, ведущий ветеринарный врач отдела вирусологии ПЦР диагностики: «Сам процесс от начала поступления проб и получения результатов длится где-то 4-6 часов. Это максимальное время».

После выявления всех зараженных птиц сжигают за пределами населенного пункта. Затем противоэпизоотический отряд проводит дезинфекцию территории, ведь опасные вирусы могут поразить и человека.

Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан: « Жителей закрытого населенного пункта обеспечивают продуктами питания первой необходимости. А это мука, сахар, чай, тушенка и другое продовольствие. Ведь въезд и выезд с территории карантина строго ограничены».

Флюр Галиев, руководитель спасательной службы торговли и питания потребительского общества «Бакалы»: «Бесплатно обеспечивается трехразовое питание средства потом компенсируются организациями из резервного фонда района, которые выделяют специально для таких случаев. У нас нормативы жесткие – за ближайшие 4 часа мы должны обеспечить питанием в пределах около 1200 человек».

На сегодняшний день в республике насчитывается более 10 миллионов птиц. И в случае выявления опасной инфекции специалистам придется уничтожить всех домашних пернатых, а это серьезные финансовые потери для хозяйств. Так в октябре 2017 года после вспышки ящура в Туймазинском районе ущерб составил порядка 40 миллионов рублей. Тогда вирус попал в регион после несанкционированного завоза овец из Средней Азии. Чтобы исключить повторение подобных случаев в будущем и проводятся масштабные учения.

Автор: Айгуль Резяпова

;