В Башкирии начался весенний паводок

В республике начался паводок. Первые случаи подтопления фиксируются в Стерлитамакском районе и в Уфе. Рост уровня воды наблюдается в деревне Мурдашево, селе Большое Аксаково и поселке Максимовка.

В деревне Мурдашево Стерлитамакского района затоплена целая улица. Огороды, придомовые территории покрыты талыми водами. Глубина достигает 15 см. На данный момент рост уровня воды остановился. На место выезжали спасатели и представители администрации района. Принято решение о прокладке дополнительной пропускной трубы и копке траншеи.

Еще один случай подтопления зафиксирован в с. Большое Аксаково также в Стерлитамакском районе. Вода залила дорогу и три придомовых участка. Установлено, что произошло это в результате засора в водопропускной трубе. Подтопления домов не зафиксировано. Угрозы жителям нет.

В Уфе также зафиксированы случаи подтопления. Вода подобралась к домам в поселке Максимовка. Затоплено 8 участков. С этих территорий организована откачка воды. Уровень на данный момент 10-15 см. Для мониторинга обстановки на месте применяются беспилотные авиационные системы.

Добавим, что по данным республиканского МЧС, река Дема в районе деревни Бочкарева за сутки поднялась на 35 сантиметров, сейчас уровень воды составляет 2 метра 75 сантиметров, Белая прибавила 24 сантиметра. А уровень Уфимки в районе Шакши пока остается неизменным.