Ученый о лесном фонде Башкирии: «Чтобы лес жил, его надо рубить»

Ведущие эксперты и представители профильных министерств обсудили в студии передачи "Вечерний телецентр" на телеканале текущие проблемы лесного хозяйства. На Лесном форуме в Караидельском районе Радий Хабиров предложил закрыть всю республику так называемым "зеленым щитом". Эта система предполагает создание интерактивной карты, которая позволит каждому жителю следить за лесорубами.

Фото №1 - Ученый о лесном фонде Башкирии: «Чтобы лес жил, его надо рубить»

Созданию подобной системы ранее препятствовало несколько факторов. Прежде всего, один из главных препонов - законодательство. Как только у Минлесхоза забрали часть полномочий, на местах начались проблемы с вырубкой леса.

Эта проблема пришла к нам вместе с новой редакцией Лесного кодекса в 2007 году. У министерства остались только контрольные функции, а не хозяйствующие. Тогда специалисты работали на питомниках и в лесной охране. Но, несмотря на это, мы выполняем плановые показатели.

Алексей Кулагин, доктор биологических наук
Фото №2 - Ученый о лесном фонде Башкирии: «Чтобы лес жил, его надо рубить»

При этом остановить лесопилки - значит погубить лес, как бы это парадоксально не звучало. Алексей Кулагин поясняет: вырубать лес - это жизненная необходимость.

В Башкирии высока доля перестойных и малоценных лесов. Лес живет до тех пор, пока там стучит топор лесовода. Чтобы лес жил, его надо рубить. Сейчас задача стоит не тактическая, а стратегическая: чтобы доля малоценных лесов уменьшалась, а на их место приходили малоценные леса. Главное – не потерять биосферу, потому что вырубаем мы кубометры, а сажаем – гектары. Это серьезный момент, ведь, чтобы лес появился снова, необходимо 80 лет. Есть смысл вернуться к тому, чтобы ввести химический уход. Проблему нужно атаковать со всех сторон.

Алексей Кулагин, доктор биологических наук
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии