Ученый о лесном фонде Башкирии: «Чтобы лес жил, его надо рубить»

Ведущие эксперты и представители профильных министерств обсудили в студии передачи "Вечерний телецентр" на телеканале текущие проблемы лесного хозяйства. На Лесном форуме в Караидельском районе Радий Хабиров предложил закрыть всю республику так называемым "зеленым щитом". Эта система предполагает создание интерактивной карты, которая позволит каждому жителю следить за лесорубами.

Созданию подобной системы ранее препятствовало несколько факторов. Прежде всего, один из главных препонов - законодательство. Как только у Минлесхоза забрали часть полномочий, на местах начались проблемы с вырубкой леса.

Эта проблема пришла к нам вместе с новой редакцией Лесного кодекса в 2007 году. У министерства остались только контрольные функции, а не хозяйствующие. Тогда специалисты работали на питомниках и в лесной охране. Но, несмотря на это, мы выполняем плановые показатели.

Алексей Кулагин, доктор биологических наук

При этом остановить лесопилки - значит погубить лес, как бы это парадоксально не звучало. Алексей Кулагин поясняет: вырубать лес - это жизненная необходимость.

В Башкирии высока доля перестойных и малоценных лесов. Лес живет до тех пор, пока там стучит топор лесовода. Чтобы лес жил, его надо рубить. Сейчас задача стоит не тактическая, а стратегическая: чтобы доля малоценных лесов уменьшалась, а на их место приходили малоценные леса. Главное – не потерять биосферу, потому что вырубаем мы кубометры, а сажаем – гектары. Это серьезный момент, ведь, чтобы лес появился снова, необходимо 80 лет. Есть смысл вернуться к тому, чтобы ввести химический уход. Проблему нужно атаковать со всех сторон.

Алексей Кулагин, доктор биологических наук