В Башкирии предложили сохранить льготы многодетным семьям с хорошим достатком

"Майские Указы" Владимира Путина в этом году были посвящены социальным вопросам. Не остались в стороне и многодетные семьи. То, как новшества отразятся на Башкирии, эксперты и специалисты обсудили в эфире передачи "Вечерний телецентр" на телеканале БСТ.

Гульназ Курманаева из Башкирии - по-настоящему счастливая женщина, ведь ей удалось родить сразу 9 детей. При этом останавливаться на достигнутом она не планирует.

С самого начала думали: сколько детей будет, столько и будем рожать. Если десятый родится, с удовольствием родим. С рождения ребенка до трех лет поддержка государства ощутима. Когда третьего родили, вышел закон, что до полутора лет оплачивается отпуск мамы. Для нас это было важно, мы до сих пор благодарны Путину. В 2018 году после 1 января тоже ощутимая помощь.

Гульназ Курманаева, многодетная мать

При этом Гульназ отмечает, что все-таки пробелы в законодательстве есть. Так, например, трудности с получением выплат возникают у семей, которые имеют достаток выше среднего. С ней солидарны и общественники, которые всей душой борятся за права многодетных семей в Башкирии.

Наконец-то у нас подтвержден статус многодетной семьи в республике. Каждый член семьи многодетной сможет получить это удостоверение. Некоторые льготы люди не могли получить, так как не было официального статуса многодетной семьи, как в других регионах. Например, при посещении музеев, кино и других организаций. После получения удостоверений они получат эти льготы. Я бы разделила те семьи, которые нуждаются, и те, кто к этой категории не относятся. У нас все-таки большинство мероприятий в стране рассчитано на малоимущую категорию граждан. И те семьи, у которых достаточный доход, но недостаточный для содержания 3 и более детей, не получают льготы. Вот эту коллизию очень хотелось бы исключить.

Диана Фарахова, председатель наблюдательного совета автономной организации «Матери Республики Башкортостан»

Если говорить сухими фактами, то, например, если прожиточный минимум составляет 10 тысяч рублей, а доход семьи - 10100 рублей, то часть льгот теряется. По словам Дианы Фараховой, с подобной проблемой семьи сталкиваются прежде всего при оформлении ипотеки.

Это не только в отношении получения субсидий, а еще и в вопросах ипотеки. Не хочется выглядеть неправильно, ведь эти меры – значительны. Это большое достижение, которое сделано в России. Хотелось бы, чтобы все семьи могли пользоваться возможностями. Может, нужно слегка увеличить порог. Все-таки 1 МРОТ - это мало.

Диана Фарахова, председатель наблюдательного совета автономной организации «Матери Республики Башкортостан»