В Башкирии больше 300 тысяч человек сегодня вышли на субботник

В Башкортостане прошел субботник «Сделаем вместе республику чище». Он предзнаменует череду таких мероприятий, который продлятся до конца месяца. Уже известно, что за первый день уборки было собрано 110 тысяч кубометров мусора.

Вопросов нет. К уборке приступить. Тратить время на разговоры они не привыкли. И неважно, выезд ли на очередной пожар или субботник. Но сегодня всё же в их арсенале не средства борьбы с огнем, а метелки и грабли.

Айрат Багауов, командир отделения 22 отряда: «Каждый труд своеобразен. Легкого труда нет. Что с лопатой, что в нашей повседневной деятельности. Это всё труд человеческий. Я бы не делил, что где-то легко, где-то трудно».

И пускай на улице не так жарко, как это бывает, когда они находятся в сердце горящего здания, попотеть сотрудникам МЧС сегодня пришлось. Сквер Ковалева – их подшефная зона. К знакомому для горожан АН-26 здесь скоро добавятся раритетная пожарная техника, между прочим, на ходу. А пока она представлена в миниатюре. Внутри борта – музей, где представлена спецформа, которую можно примерить, и 100 моделей из личной коллекции начальника отряда противопожарной службы.

Наиль Ильясов, начальник отряда №5 противопожарной службы по Республике Башкортостан: «На сегодняшний день она насчитывает 1026 моделей. Это модели пожарной техники в масштабе 1 к 43. Занесен в Книгу рекордов России. Подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая в мире».

Экскурсией по музею и пожарной техникой сотрудники сегодня привлекали горожан присоединиться к субботнику. Но были и те, кто пришел помочь в уборке по зову сердца. Ностальгия зовёт. Нина Ивановна здесь вроде хранителя порядка. Почти полвека она ходила на завод через этот парк.

Нина Иванова: «Молодыми когда были, возле этого сквера сидели, обсуждали свои планы. А сейчас даже эта тропинка, летом пройдешь, вся завалена окурками, стаканчиками, фантиками».

Порядок в городе сегодня наводили и те, кто еще помнит советские субботники, и те, кто даже на цыпочках не достает до верхушки метелки. Но утверждают: без их помощи никуда.

А вот в парке Победы под лозунгом «Сделай мир чище» активисты партии «Зеленые» приводили в порядок давно забытую достопримечательность – Дежневскую лестницу. 300 ступеней до Белой, на которых словно подснежники каждую весну выглядывают бутылки, окурки и даже автомобильные покрышки.

Руфина Шагапова, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Ведь еще в прошлом веке это место было излюбленным местом горожан. Сюда приходили отдыхать, тут наслаждались на лоне природы. Отсюда вот эта лестница вела прямо к реке Белой, и люди проводили тут выходные. Почему не вернуть эту славу?»

А в Сипайлово в 155-м лицее субботник решили совместить с посадкой деревьев. За лопату и саженцы взялись не только школьники и учителя, но и мэр города Ульфат Мустафин. В Уфе 22 тысячи гектаров леса, рассказал градоначальник, это как 30 футбольных полей.

Ульфат Мустафин, глава администрации г. Уфы: «Я проехал практически весь город сегодня с утра. Был в Демском районе, Ленинском, Октябрьском, Кировском, Советском. Такой активности населения мы сегодня даже не ожидали. В каждом районе где-то до 10 тысяч, наверное, людей участвовали».

Субботники прошли и в районах республики. В Иглинском районе уборка так зарядила энергией сельчан, что порядок они наводили пританцовывая. А школьники и вовсе устроили своеобразное выступление-экспромт, задавали ритм. В Ермекеевском районе после плодотворного дня всех участников субботника накормили солдатской кашей и баурсаком. Всего 319 тысяч человек приняли участие в генеральной уборке. Это как если бы на улицу разом с метелками и лопатами вышли все жители Стерлитамака и Учалов. Результаты первого субботника на своей странице в социальной сети выложил Радий Хабиров.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Мне известно мнение, что «субботник – пережиток прошлого» и что пусть дворники убираются. Но мусорят не только дворники. Мы никак не привыкнем относиться к общему пространству как к зоне своей ответственности. И пусть меня ругают либерально настроенные горожане – субботники мы проводить будем, и очень активно. Между прочим, и в западных странах люди очень охотно вместе бесплатно борются за чистоту».

Сам руководитель региона признался, что не смог присутствовать во время генеральной уборки из-за совещания в Правительстве России. Но пообещал принять участие в следующих субботниках. Очередной общереспубликанский пройдет 27 апреля. Но до него также будут организованы уборки местного масштаба, районные и городские. И для каждого это возможность наконец-то поднять выброшенный когда-то им небрежно мусор или донести до контейнера за менее расторопными. Награда – созерцание чистоты, сотворенной вместе для нас же самих.

Автор: Анастасия Ильчибаева