В Башкирии продолжается строительство проблемных объектов

Долгострои обещают достроить. В список самых проблемных объектов входят жилые комплексы «Серебряный ручей», «Миловский парк», «Новобулгаково», а также АО «Интеграл» и ООО «БашСтройКомплект». Именно от дольщиков этих домов поступает наибольшее количество обращений. Об этом рассказал первый заместитель председателя Госстроя республики Григорий Невоструев на «Стройчасе» в Правительстве республики. На стройки ЖК «Серебряный ручей» и «Миловский парк» отправилась съёмочная бригада телеканала БСТ, чтобы выяснить, какие работы ведутся сейчас и что планируется для решения проблемы.

Камера видеонаблюдения установлена во дворе одного из долгостроев. В обзор попадает дом № 9 по улице Дагестанской. За ходом работ на стройке дольщики наблюдают с телефонов.

Байрас Багаев, дольщик: «Инициативная группа наблюдает за онлайн-камерой. С 9 до 10 под камеру попало около 6 человек. А все остальные рабочие сюда пришли часа за 1,5 до нашего приезда».

По заверениям строителей, дома № 9 и 10 на финальной стадии готовности. Мол, основные работы ведутся уже внутри.

Владимир Макин, электрик: «Это уже всё, мы поставим и уже будем пускать этот подъезд полностью по электрике, уже и лампы будут гореть, и розетки будут работать, и звонки, и кнопки – всё. Мы где-то за месяц, наверное, 2 подъезда сделаем».

На завершение работ в 9-м и 10-м домах необходимо порядка 60 миллионов рублей. Строительство ведётся за счёт реализации пустующих помещений. Где возьмут деньги на остальные секции в «Серебряном ручье», этот вопрос сейчас прорабатывается. Есть вариант открытия проектного финансирования.

Артём Арефьев, пресс-секретарь группы компаний «Рассвет»: «График строительства остальных 4 домов рассчитан на приблизительно 16-18 месяцев со дня получения одобрения по проектному финансированию от банка. Многие этапы этого процесса уже пройдены, и сейчас мы буквально собираем заключительную документацию для того, чтобы получить решение банка».

В «Миловском парке» сегодня работы ведёт «Газпром». В первую очередь тепло будет пущено в дома, которые находятся на последних стадиях готовности. Это 5-3, 5-4 и 5-5. После зимы здания должны высушить и приступить к отделочным работам.

Григорий Невоструев, первый заместитель председателя Госстроя Республики Башкортостан: «По 10-му кварталу финансирование в ближайшее время планируется открыть. По дому 5-2 средства пойдут во второй этап, потому что он в меньшей степени готовности, там ещё нужно делать дефектовку. Но, в принципе, средства предусмотрены в нашей дорожной карте. По 8 и 9 кварталу мы будем сейчас проговаривать с подрядчиком, который вёл стройку на этом объекте, насколько можно увеличить этажность, увеличить выход полезного жилья».

Рядом с «Миловским парком» возводится микрорайон «Молодёжный». Идёт строительство 4- и 6-этажных домов. Завершить работы и предоставить их на госкомиссию планируется в августе. В них предлагается переселиться дольщикам 4-го и 11-го кварталов. Для этого уже сейчас начался приём документов.

Автор: Лилия Курбанова