Башкирия получит 4 млрд рублей на решение проблемы качества питьевой воды

4 млрд рублей получит Башкортостан из федерального бюджета на решение проблемы качества питьевой воды. Вопрос этот крайне актуален для десятков населённых пунктов региона: в некоторых сёлах вода из-под крана фактически непригодна для питья. Во время выступления в парламенте Башкортостана Радий Хабиров обратил на это особое внимание и заявил, что республике нужна собственная программа для системного решения вопроса.

Прозрачная на первый взгляд, но в чайник ее не нальешь, говорит Рашида Валеева. Вода отдает бензином. Такая ситуация практически в каждом подворье. Централизованного водоснабжения в селе Гафурово нет, лишь индивидуальные скважины.

Рашида Валеева, жительница с. Гафурово: «С 2011 года, как вскопали колодец, сразу же пошла такая вода. Сдавали ее на исследование в санэпидемстанцию. В заключении они написали, что содержание нефтепродуктов в воде многократно превышено, равно как и нитратов».

О том, что вода в селах Гафурово и Старые Туймазы не пригодна для питья, Радий Хабиров узнал от самих жителей во время рабочей поездки по Туймазинскому району. Тогда руководитель Башкортостана отметил, что данную проблему надо решать в первую очередь.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «В Туймазинском районе меня окружили жители и просто вот принесли бутылку воды и говорят: «Мы Вам дарим, попейте на здоровье». Ну, шутя, понятно. Я поднес эту воду, чтобы почувствовать запах. Это был ужасный запах. И справедливый вопрос: о каком развитии мы с вами можем говорить, о каких-то там ДК, школах, я не знаю, о каких-то IT-технологиях, если люди просто не имеют возможность получить чистую воду».

По поручению Радия Хабирова строительство централизованных сетей водоснабжения в двух селах Туймазинского района включили в республиканскую адресную инвестиционную программу. Работы по возведению жизненно важных объектов стартуют уже в июне.

Юрий Палтусов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «В одном населенном пункте мы проложим 15 километров водоводов и разводящих сетей, в другом – 20 километров. Оба объекта мы начнем в текущем году – строительство, в следующем году мы планируем завершить строительство».

Сети будут проложены от существующих в Туймазах водозаборов. К проектированию и расширению одного из них, точнее Бишиндинского, также приступят в 2019-м. Всего же в текущем году в Башкортостане будет осуществляться строительство 11 объектов водоснабжения на общую сумму 457 миллионов рублей.

В ближайшие годы в Башкортостане будет проведена серьезная работа по улучшению качества питьевой воды. На эти цели планируется привлечь не только средства из местного бюджета. Наш регион вошел в федеральный проект «Чистая вода». За шесть лет республика может получить из общероссийской казны свыше 4 миллиардов рублей.

Автор: Руслан Батыргареев