Уроженец Башкирии стал чемпионом Европы по боксу по версии EBU

Уроженец Башкортостана стал чемпионом Европы по боксу среди профессионалов по версии EBU. В Бильбао Давид Аванесян в титульном поединке одержал победу нокаутом над испанцем Керманом Лехаррага. Напомним, в прошлом Аванесян – чемпион мира по версии WBA. Сразу после победы в Испании он отправился в родное село Табынское Гафурийского района.

Возвращение по-королевски. Именно так можно описать победу российского боксера Давида Аванесяна в бою за титул чемпиона Европы. Перед этим поединком у нашего бойца был солидный перерыв. Последний раз он дрался в феврале 2017 года. И сразу после паузы Давид принял вызов на бой за титул чемпиона Европы. Вопреки всем критикам и негативным прогнозам, он выиграл. До встречи с Давидом его соперник Керман Лахерраги был непобежденным.

Давид Аванесян, чемпион Европы по боксу: «Я понимал, что этот бой сразу вернет меня на высокий уровень и поднимет рейтинги. Поэтому решил не отказываться. Все считали его фаворитом, даже букмекеры не давали мне шансов».

Этот титул не единственный в копилке наград Давида Аванесяна. На профессиональном ринге он дебютировал в 2009 году. За 10 лет карьеры провел 28 боёв, одержал 24 победы, 12 из которых нокаутом, три раза проиграл и один раз судьи не определили победителя. В ноябре 2016 года Всемирная боксерская ассоциация объявила Давида чемпионом мира.

Давид Аванесян, чемпион Европы по боксу, экс-чемпион мира по версии WBA: «Было много боев, каждый по-своему важен, но самое высокое звание это, конечно же, чемпион мира по версии WBA. Потом у меня еще была защита с легендарным Шейном Мозли в Америке».

Немногие знают, что будущий чемпион мира и Европы родился и вырос в Башкортостане. Его малая родина – село Табынское Гафурийского района. Сейчас Давид постоянно живет в Пятигорске, но о родных краях не забывает.

Давид Аванесян, чемпион Европы по боксу, экс-чемпион мира по версии WBA: «У меня здесь бабушка, много родственников живет. У меня традиция после каждого боя прилетать в Уфу. Я вот уже два месяца дома не был. После Испании в Москву и сразу сюда. Четыре дня здесь».

Именно в Табынске началась спортивная карьера Аванесяна. Здесь он впервые взял в руки боксерские перчатки. Первый тренер Давида начал тренировать детей во многом из-за него. Слишком настойчив был будущий чемпион мира.

Мгер Аванесян, двоюродный брат Давида Аванесяна: «Николаев Николай Венеаминович большую роль сыграл в его спортивном воспитании. Он тренер по кикбоксингу. Давид всячески старался к нему попасть, он детишек вел. Он молодец, человек своего дела».

Погостив у бабушки, Давид отправляется домой в Пятигорск. Там ждет семья, друзья и маленькая дочь – его главная болельщица. Сейчас, он хочет отдохнуть от бокса. Восстановив моральные и физические силы, Аванесян будет готовиться к защите пояса чемпиона Европы.

Автор: Александр Усманов

;