В Уфе за несколько недель исчез большой водоем

Буквально за несколько недель большой пруд в поселке Нагаево превратился в высохший овраг. Все обитатели водной фауны погибли. Сейчас дно буквально усеяно мертвой рыбой. Что стало причиной экологического ЧП, выясняла корреспондент телеканала БСТ.

Эти кадры жители поселка Нагаево сняли минувшим летом. Большой живописный пруд с голубой водой – излюбленное место для отдыха. Рыбацкие мостки – через каждые несколько метров.

А вот как это место выглядит сейчас. Вместо тысяч кубометров воды – высохший овраг. Съемки с воздуха позволяют понять, насколько серьезно бедствие: общая площадь пруда составляла примерно 6 гектаров. Сейчас водоем оказался буквально стерт с лица земли.

Все, что осталось от некогда огромного пруда, – это лишь небольшой ручеек. Глубина в этом месте достигала примерно 3-4 метров. Масштабы этого экологического ЧП можно оценить по количеству погибшей рыбы. Целая экосистема оказалась разрушена, рассказывает местный житель Евгений Фурс. Вода ушла за несколько недель, и все обитатели водной фауны погибли.

Евгений Фурс, местный житель: «Сейчас это выглядит так, как будто мы на марсе где-то находимся! Ракушки здесь были, рыба, чайки, бобры, выдры ондатры – здесь целая экосистема была. Все сюда ходили, радовались, купались, ловили рыбу».

Причиной локальной экологической катастрофы стал прорыв дамбы. Это случилось еще в январе, и тогда съемочная группа БСТ уже была здесь. Вода начала уходить, и подо льдом образовалась воздушная подушка, в которую Причиной локальной экологической катастрофы стал прорыв дамбы. Это случилось еще в январе, и тогда съемочная группа БСТ уже была здесь. Вода начала уходить, и подо льдом образовалась воздушная подушка, в которую угодила лошадь по кличке Люба. Местные жители вместе с сотрудниками МЧС участвовали в ее спасении. . Местные жители вместе с сотрудниками МЧС участвовали в ее спасении.

В эти же дни районная администрация пыталась укрепить дамбу, однако накануне весеннего половодья все-таки возникла угроза прорыва. В случае аварийного сброса в зоне подтопления могла оказаться деревня Бурцево.

Евгений Фурс, местный житель: «Прорыв произошел именно здесь, это центр дамбы. Была угроза подтопления объектов, которые находятся ниже по течению, и поэтому решили, чтобы не было резкого прорыва дамбы, плавно спустить пруд».

Вся эта территория, включая пруд, находится в частной собственности. Водоем был создан искусственным способом около 20 лет назад, однако до сих пор не был зарегистрирован как гидротехническое сооружение, а потому не получал должного ухода.

Ирина Вахрушева, начальник отдела по работе с отдаленными территориями администрации Октябрьского района г. Уфы: «То есть этого пруда на карте, в реестре гитротехнических сооружений его нет, он не зарегистрирован как пруд. Рекомендации такие мы даем собственнику, чтобы этот пруд восстановить».

В районной администрации заверили, что заинтересованы в восстановлении пруда и готовы оказать содействие в проведении работ и оформлении документов. Представитель собственников, в свою очередь, пообещал, что пруд вернется в свои берега.

Юрий Симакович, представитель собственников территории: «На месте пруда будет пруд и зона отдыха для жителей Нагаево! Ничего связанного с застройкой этой территории не предполагается. Экосистема, конечно, будет восстановлена, будем запускать мальков, а выдры сами вернутся!»

В настоящее время уже разработан проект планировки и межевания, где пруд уже значится именно как водный объект. После утверждения проекта на общественных слушаниях собственник планирует строительство новой дамбы и даже углубление водоема. Теперь, когда пруд будет зарегистрирован официально, его владельцы обещают не допустить повторения экологического ЧП.

Автор: Юлия Нигматуллина

;