Уфа может претендовать на международные соревнования по плаванию

В столице Башкортостана побывал руководитель Всероссийской федерации плавания, четырехкратный Олимпийский чемпион. Владимир Сальников встретился с руководителем республики, а также побывал на строящихся спортивных объектах Уфы. О перспективах плавания в Башкортостане узнала корреспондент телеканала БСТ.

Уникальный робот-пылесос не только вычищает стенки бассейна, но и фильтрует воду в ожидании участников первых заплывов. В новом центре спортивной подготовки по улице Камышлинской четыре чаши: 50 метров на 25, 25 на 25 и два детских бассейна. Плюс зал для сухой разминки, без которого пловцам не обойтись. В этом же комплексе и врачебно-восстановительный центр, и гостиница. Вполне возможно, что Уфа сможет принять крупные соревнования по плаванию.

Владимир Сальников, президент Всероссийской федерации плавания: «Если говорить о будущем, то мы можем обсуждать темы проведения здесь крупных турниров, в том числе и всероссийских. – А международного уровня? – Все зависит от поддержки, кто будет организатором, потому что крупные турниры требуют определенных параметров спортсооружений. Но я думаю, что мы сможем найти форум, при котором могут быть матчевые встречи».

И первые серьезные соревнования пройдут уже в июле этого года. Столица Башкортостана готовится принять Международные летние детские игры. Тысячи детей от 12 до 15 лет со всего мира соберутся в Уфе. В программе есть, конечно, состязания по плаванию. Об этом говорили в Доме Республики на встрече с руководителем Башкортостана.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы знаем вас как великого спортсмена. И что очень важно – вы и сейчас занимаетесь спортом, молодежью. Нам это очень важно. Мы в республике уделяем серьезное внимание развитию спорта. Вы знаете, что сейчас мы находимся в предеверии большого международного события. Это детские спортивные игры. К этому республика готовится давно. Вы знаете, что у нас замечтаельный комплекс на Камышлинской на стадии завершения».

А потому принять спортивные турниры можно будет в 2020 году. Однако у Федерации плавания республики в планах не только проведение состязаний. Есть идея создать учебно-тренировочный центр с образовательной лицензией для подготовки наставников и повышения квалификации. Он будет базироваться в строящемся бассейне в уфимском микрорайоне Инорс.

Рафис Габдрахманов, ответственный секретарь Федерации плавания Республики Башкортостан: «Бывают такие периоды в развитии спортсмена, когда он встает. Надо подобрать другую программу. Он выполнил мастера, на следующий год опять выполнил мастера, а следующий шаг сделать не может. Здесь надо подобрать систему, методику его подготовки. И вот этот центр, который мы планируем создать, должен оказать помощь тренеру».

Так решится и кадровый вопрос, который остро стоит не только в Башкортостане. Тем более Всероссийская федерация создала программу «Всеобуч по плаванию». К этому вынудила печальная статистика: в стране в год тонет 14 тысяч детей. Поэтому важно обучить элементарным навыкам поведения на воде в рамках школьных занятий. К тому же это и развитие массового спорта, который является фундаментом профессионального. При таком раскладе в Башкортостане вполне реально могут воспитать сборников – конкурентов Полине Егоровой из Салавата, которая на днях стала вице-чемпионкой России и имеет шанс поехать на Олимпийские игры в Токио.

Автор: Роза Хабибуллина