В Башкортостане ожидается вскрытие горных рек

В ближайшее время прогнозируется прохождение максимальных уровней воды. Из-за понижения температуры воздуха резкого подъема на реках республики специалисты не ждут. Тем не менее, потенциальная угроза паводка сохраняется.

Сегодня Уфа присоединилась к Всероссийским межведомственным командно-штабным учениям. Сотрудники МЧС отрабатывали навыки эвакуации жителей, оказавшихся в ловушке большой воды. Спасатели при помощи лодок должны были переправить с одного берега на другой условных пострадавших, чьи дома попали в зону затопления.

Дмитрий Кононченко, спасатель 1 класса: «Такие лодки и подобные им мы применяли при наводнениях в Перми, в Кунгуре, на Дальнем Востоке, подобные лодки для доставки гуманитарных грузов применялись и работ, связанных со спасением и эвакуацией».

Марат Латыпов, начальник ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан: «Паводковая ситуация прошла в пределах нормы, ниже средних многолетних значений. Степные реки пошли на убыль, некоторые колебания есть на больших реках. Водохранилища в процессе наполнения. Сейчас какой-либо опасности уже нет».

Всего в учениях принимали участие 53 единицы техники и 195 человек личного состава. Были задействованы не только спасатели, но и медики, сотрудники полиции и Росгвардии, Минлесхоза. Отрабатывалась слаженность действий среди разных ведомств. Был организован штаб, вся информация в режиме реального времени передавалась в центральный командный пункт в Москве. На текущий момент случаев подтоплений домов и придомовых участков вследствие подъема воды в паводкоопасных реках не зафиксировано.

;