В школе Паралимпийского резерва в Уфе прошел День открытых дверей

В Уфе прошёл День открытых дверей Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва республики. Какой вид спорта выбрать, как построить график занятий – ответы на эти и другие вопросы помогли найти не только тренеры школы, но и те, кто уже прошёл путь к успехам на соревнованиях международного уровня. Это Оксана Савченко, Александр Давидович, Ирек Зарипов. На мероприятии побывала и съемочная группа БСТ.

Удобный случай, когда не то что выбрать, попробовать себя в другом виде спорта может многократный паралимпийский чемпион. Триумфатор игр в Ванкувере, биатлонист и лыжник Ирек Зарипов с особой теплотой приехал на мероприятие – с этого зала начался путь в большой спорт уже международного уровня. Он готов поделиться опытом – открыты не только двери школы, но и сами спортсмены.

Ирек Зарипов, многократный победитель Паралимпийских игр: «Такая ностальгия. Я отсюда начинал свою профессиональную карьеру. Возглавлял ее Евгений Иванович на тот момент. Смотрю и ребята здесь: Аделина, Александр Давидович – продолжатели нашего паралимпийского движения. И много молодежи. Тренируются».

А вот в каком виде тренироваться, каждый мог решить для себя сам. Для этого и провели День открытых дверей Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва республики. Здесь представили биатлон, теннис на колясках, легкую атлетику, бадминтон.

Оксана Савченко, директор Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва Республики Башкортостан: «Основная задача – привлечь родителей, показать им на деле, что есть сегодня, чего нет. Они должны прийти и увидеть, посмотреть, ознакомиться, пообщаться с тренером. Если понравилось, то записать ребенка в спорт».

Примером служат не только показательные выступления, но и сами юные спортсмены. Карим Басыров приехал на мероприятие с мамой. Занимаются тхэквондо чуть больше года. Но уже есть первые успехи.

Зульфия Басырова: «Диплом у нас есть, мы уже заслужили желтый пояс, спорт нам очень помогает, ребенок более активный стал, помогает раскрепоститься. Он увереннее стал».

И эта уверенность наверняка поможет определиться со своим видом спорта. А потом можно уже пробовать силы на республиканском, российском уровне и даже международном. Мы должны взять свое за вынужденный перерыв в мировых соревнования, уверен Александр Давидович.

Александр Давидович, призер Паралимпийских игр: «Россия вернулась. С этого года мы полноценно можем выступать на международном уровне. Мы этим гордимся. И что нам дали снова шанс показать, на что мы способны, насколько мы сильны».

И это все возможно. Главное, сделать первый шаг. Как минимум прийти в спортшколы, выбрать свой вид спорта. А тренеры уже помогут, подскажут и покажут дорогу к победам.

Автор: Роза Хабибуллина