В Башкирии открылся новый молочный завод

В Чишмах запустили молочное производство. Там же состоялся семинар по созданию новых перерабатывающих предприятий на территории региона. Помимо этого, участники форума ознакомились с ходом посевных работ.

Совершенно новый, полностью автоматизированный молочный завод в Чишмах. Официальное открытие состоялось. Участникам семинара рассказывают о технологическом процессе. Пока завод будет перерабатывать ежедневно по 20 тысяч литров молока, проектная же мощность – 60 тонн.

Ильшат Фазрахманов, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В большей части наших районов должны быть перерабатывающие предприятия. Это не только молоко, но и мясо, мед и так далее. Производя сельхозпродукцию, сырье мы продаем дешевле, чем она поступает на рынок. А если мы перерабатываем на местах, на земле то соответственно доходность и маржа остается сельхозтоваропроизводителю».

В Башкортостане разработана комплексная программа развития молочной отрасли до 2030 года. Она предусматривает повышение средней продуктивности коров до 9 тысяч литров. С увеличением объемов сырья понадобятся и подобные предприятия, отметил и.о. министра сельского хозяйства региона. Также в этот день Ильшат Фазрахманов ознакомился с ходом посевной в Чишминском, Благоварском и Буздякском районах. В этом году аграрии Башкортостана вышли на поля на две недели раньше.

Ильшат Габдрахманов, руководитель хозяйства: «Сев яровых культур мы начали при температуре шесть градусов на глубине 10 см. Это по агротехническим требованиям уже нормальные условия для начала сева. Сегодня она составляет 8 градусов».

Основная часть районов республики уже приступила к посевным работам. К сегодняшнему дню аграрии региона засеяли более 120 тысяч гектаров площадей. Всего же планируется охватить территорию почти в два миллиона гектаров. Однако эти цифры могут измениться в связи с гибелью озимых культур и необходимостью пересева.

Автор: Руслан Батыргареев