Православные Башкирии отметили Пасху

Весь православный мир накануне отметил один из самых главных праздников – Воскресение Христово. В величественных соборах и скромных церквях тысячи людей провели ночь на службе. Праздничный день предваряла страстная неделя – самая строгая в период Великого поста.

Длительный отказ от еды – как покаяние за грехи – в Пасху вознаграждается щедрым угощением. Вечные атрибуты – пасхальный кулич и разноцветные яйца – на многих столах. В своем поздравлении Радий Хабиров пожелал верующим республики мира, добра и благополучия.

Несмотря на что, что время ближе к полуночи, тысячи верующих собрались на праздничную службу. Православные пришли семьями, чтобы помолиться и вместе встретить Воскресение Христа. Те, кто не смогли попасть внутрь храма, заполонили площадь перед главным Кафедральным собором республики.

Верующие стараются получить частицу Благодатного огня, поэтому отблеск свечей повсюду. Считается, что обжечься пламенем невозможно, а скорее почувствовать его чудодейственное тепло. В Пасхальную ночь принято загадывать желания. Самые маленькие, которым, вроде, давно пора спать, в эту ночь терпеливо стоят вместе со взрослыми, чтобы произнести, казалось бы, самые простые, но при этом важные для каждого пожелания.

Великий пост предваряла страстная неделя – самая строгая в приеме пищи. Подготовка к разговению начинается в последний день перед Пасхой – верующие пекут куличи и красят яйца. Эти продукты – главные атрибуты праздника. Кулич – символ тела Господнего, которому должны причащаться верующие. А крашеные яйца, раньше они были только красные, – воплощают мир, обагренный кровью Христа. Трапеза после поста по церковным канонам может начаться даже ночью. Правда, только после освящения пищи.

Евгений Шерышев, настоятель Свято-Сергиевского собора г. Уфы: «Что такое Пасха? Это же не просто крашение яиц и освящение куличей. Это еще сопереживание главному событию нашей веры – Воскресения Христа. Для чего Христос Воскрес? Каждый человек должен задуматься о смысле этого события. Для каждого из нас это очень важно».

Древнейший праздник символизирует победу жизни над смертью. Простить обиды и помочь нуждающимся под звуки колоколов – тысячи верующих не сдерживают теплых чувств.

В руках – креcт и иконы, шествие вокруг храма, вера в силу общей молитвы. После крестного хода и начинается Пасхальная служба. Вместе со священнослужителем православные идут навстречу благой вести о воскрешении Христа.

Светлое Христово Воскресение – самый чистый и радостный праздник христианского календаря. В этот день тысячи верующих отдают дань памяти жертве Иисуса Христа – его смерти и чудесному воскресению. Ему предшествовал 40-дневный пост, во время которого важно было очиститься не столько физически, сколь духовно. Поэтому во время праздника и после него не принято грустить и портить родным и друзьям настроение.

Для тех, кто не смог присутствовать на торжественной службе, телеканал БСТ вел прямую трансляцию из Кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Христово Воскресение – праздник, который давно вышел за рамки христианского. Люди вне зависимости от религии и национальности собираются семьями, чтобы сказать друг другу самые важные слова и пожелания, которые в священный праздник обязательно сбудутся.

Автор: Динара Таймасханова

;