Отмена виз в Коста-Рику и мини-дорожные знаки: какие изменения ждут россиян в мае?

На улицах городов появятся необычные дорожные знаки, а вот табло с курсами валют, напротив, исчезнут. Прибавки к пенсии, новые правила для застройщиков и даже для пользователей мессенджеров. Отправить сообщение анонимно отныне не получится. В России вступает в силу целый ряд важных законов и правил, которые коснутся миллионов жителей.

Жилье подорожает, стройки встанут.

Так девелоперы подгоняют к покупке недвижимости, аргументируя это новыми правилами для застройщиков, которым запрещено использовать деньги дольщиков: эскроу-счета заблокированы до сдачи объекта. Постановление Дмитрия Медведева рассеяло все опасения. Если к 1 мая готовность дома составляет 30 процентов, то доступ к деньгам открыт. Стало быть, и цены для покупателей не должны ползти вверх. К тому же, если застройщик занимается строительством инфраструктуры, то порог готовности снижается до 15%.

На улицах начнут устанавливать мини-дорожные знаки.

Уменьшенные знаки, несмотря на размер, имеют прежнюю силу. Новый разрешенный стандарт – 50 на 50 см и даже 40 на 40. Правда, сделана оговорка: мини-знаки можно будет применять на «нескоростной улично-дорожной сети».

С улиц исчезнут табло с указателями курса валют.

С мая они вне закона. Цифровые вывески с этой информацией уберут и с фасадов зданий. При этом в Интернете и мобильных приложениях банков данные о курсе валют будут доступны, как и прежде.

Отправлять анонимные сообщения не получится.

Утверждены правила идентификации пользователей мессенджеров. Операторы должны будут проверить их личности за 20 минут. Если номера в базе не окажется или оператор не ответит, мессенджер не зарегистрирует пользователя, и общение в сети будет недоступно. Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пояснил нововведение тем, что анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления.

Солидную прибавку к пенсии получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

Отныне им положена ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей к 9 Мая. К тому же Госдума приняла еще один закон. С 1 числа пенсии фронтовиков увеличатся на 15-20% или в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц, заявила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Визы в Коста-Рику отменяются.

Хорошая новость для любителей путешествий. Отныне российским туристам не нужно оформлять визы в Коста-Рику. Единственное условие – находиться в латиноамериканской стране можно не более 90 дней. Но, отправляясь за путевкой, не стоит забывать: изменение вступит в силу лишь с 25 мая.

Автор: Альбина Хайруллина