В Башкирии ветераны войны получают от Президента поздравления с Днем Победы

Ветераны Великой Отечественной войны получают поздравления от Президента страны. Слова благодарности пришлют более чем миллиону россиян. Из них 37 тысяч – это жители Башкортостана. Почтальоны лично вручают открытки каждому ветерану. А в Уфе поздравления доходят и с музыкой.

Под аккомпанемент послевоенной песни поёт и душа ветерана. Владимир Васильевич был ещё ребёнком, когда началась Великая Отечественная. В 41-м 9-летним мальчишкой он взялся за тяжёлую работу на поле. Остался за главного мужчину в семье. Отец ушел на фронт, но по пути попал в засаду – папу Владимир Коваленко больше не увидел. Прошло почти 80 лет, но рассказывая свою историю, он до сих пор едва сдерживает слёзы и теребит уголок конверта.

Владимир Коваленко: «Пришлось много работать в колхозе. И пахать, и сеять, и урожай убирать, и на комбайне пришлось. Много было, очень много работы».

Наверное, так и привык к труду. За плечами 70-летний стаж работы. В этом году Владимиру Васильевичу исполняется 87 лет.

Владимир Коваленко: «Надо ходить и работать. Вот в саду мы работаем с женой. Много тоже работы там».

Это сейчас дети фронта угощают гостей чаем, конфетами и печеньем. Словно со времён войны осталось желание, чтобы все были сытыми. Ведь во время Великой Отечественной голод убивал не меньше, чем вражеские пули. Сильвия Ивановна – блокадница, рассказывает: из Ленинградской области их эвакуировали в Сибирь. Ей было тогда 4 года. Еды не хватало, вместе с сёстрами они собирали кедровые орехи. Потом тётя увезла их в Уфу.

Сильвия Тихонова: «И вот когда мы приехали, увидели столько хлеба. В Сибири такого не было».

Война отобрала у Сильвии Тихоновой маму, папу, брата и двух сестёр. Из этой большой семьи в живых остались только двое: она и её сестрёнка Люба. Дети, пережившие блокаду Ленинграда, приравнены к ветеранам Великой Отечественной. Все они по-настоящему ценят то, что их историю помнят. Поздравления с Днём Победы аккуратно хранятся вместе с чёрно-белыми фотографиями и медалями.

Сильвия Тихонова: «Я дорожу письмами, которые посылают Президенты нашей страны. Это дороже денег».

Отделением «Почты России» по Республике Башкортостан получено 37 тысяч писем для ветеранов Великой Отечественной войны. На их доставку выделена неделя. После 9 мая конверты с поздравлениями будут храниться ещё месяц и доставляться повторно.

Если ветеран войны переехал, письмо должны отправить на новый адрес. Большую часть конвертов почтальоны планируют доставить в ближайшие дни.

В открытке хроника Великой Отечественной войны. На лицевой стороне фотографии и уменьшенная версия знаменитого советского плаката, нарисованного Леонидом Головановым. Для Владимира Васильевича ценно каждое слово, напечатанное в открытке. Ведь это про него. Как и сказано в письме, его не сломили ни тяжесть лишений, ни горечь потерь.

Автор: Лилия Курбанова