В Башкирии туймазинские футболисты готовятся к сезону

Начать тренировки удалось гораздо раньше обычного – за месяц. Все потому, что на местном стадионе «Спартак» теперь искусственное покрытие. Его установили в конце прошлого года, поэтому опробовать площадку удалось только нынешней весной.

Футбольные передачи теперь проходят как по маслу. Это оценила и взрослая команда, и дети. Местный стадион «Спартак» открыли в год московской Олимпиады. И с 1980 здесь не проводились крупные ремонтные работы, без которых поле после поединков футболистов превращалось практически в пашню. Решить проблему помогла федеральная целевая программа развития физической культуры России. В ноябре прошлого года на стадионе появилось поле с искусственным покрытием. Весной его довели до ума.

Вячеслав Чернов, начальник отдела спорта администрации Туймазинского района: «В марте после того, как поле перезимовало, оно нуждалось в доработке, выравнивании, что и было сделано той бригадой, которая укладывала это поле. Оно готово к эксплуатации, на нем проведено три турнира».

И это только начало. Туймазинцы теперь готовы и сами принимать, и выезжать на соревнования.

Рамиль Низамутдинов, старший тренер футбольного отделения спортшколы №2 г. Туймазы, главный тренер команды «Спартак» /Туймазы/: «У нас дети уже больше месяца на футбольном поле. Представляете, если бы у нас сейчас не было газона, мы бы все занимались на школьных полях, здесь травка бы еще только пошла. Мы бы еще выдерживала время, что газон появится, это большое подспорье для детей и взрослой команды».

Кирилл Илларионов, игрок команды «Спартак» 2006 г.р. /Туймазы/: «Мне нравится поле. На предыдущем были лужи, а здесь их нет. И передачи лучше проходят».

Однако с появлением поля с искусственным покрытием увеличились и физические нагрузки. Поэтому теперь тренировочный процесс даже юных футболистов усилили иными видами фитнеса.

Павел Четвертаков, игрок команды «Спартак» 2006 г.р. /Туймазы/: «Три тренировки в неделю и в пятницу йога. Разные упражнения. С Москвы один тренер приехал. Там сложно иногда. И если мы смеемся и болтаем, он нам время продлевает как наказание».

Наказанием не будут разве что тренировки на обновленном стадионе. Тем более что до конца года планируется реконструировать трибуны, уложить легкоатлетическое покрытие, установить электронное табло, освещение. Цена вопроса порядка 54 миллионов рублей.

Автор: Роза Хабибуллина