Власти Уфы о дорогах: «Ямы годами не существуют»

В эфире телеканала БСТ на передаче "Вечерний Телецентр" гости студии обсудили проблемы дорожного хозяйства республики. Помимо нового мобильного приложения для жалоб на дорожные ямы в республике и ее столице будет осуществляться особый контроль за аварийностью.

По данным ГИБДД Башкирии, половина ДТП в регионе происходят именно по причине плохого дорожного покрытия.

Плохие дорожные условия занимают 51% в списке причин ДТП, это где-то 260 аварий. У нас имеются нормативные документы, госстандарты. Мы выезжаем на место, смотрим на дорожные условия и ставим необходимую отметку. Если яма – сопутствующий фактор ДТП, это указывается в акте. По каждому выявленному факту составлено предписание. За прошлый год выдано более 16000 предписаний, из них более 2000 после ДТП.

Антон Свириденко, начальник отдела дорожной инспекции, организации движения и технадзора УГИБДД МВД по РБ

В свою очередь, руководитель Госкомитета республики по транспорту Тимур Мухаметьянов отметил, что динамика ДТП по сравнению с прошлым годом начала снижаться.

Мы идем в той же динамике, что и в 2018 году. Действительно, Гильмутдинов говорил, что в 2017 году треть ДТП произошли из-за неудовлетворительного состояния дорог. В целом в этом году общий показатель упал до 20%. По каждому ДТП выезжает служба ГИБДД и специальная комиссия. Акт составляется и отправляется тому, кто содержит дорогу. Аварийность на дорогах падает и доля ДТП из-за дорожных условий составила 3,5% в прошлом году. Основная доля ДТП происходит в муниципалитетах.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомтранса Башкирии

Очень много вопросов со стороны руководства региона приходит к администрации башкирской столицы. Здесь находится значительная доля аварийных участков дорог.

Программа «Безопасные и качественные дороги» как раз и помогает формировать список проблемных мест. Например, было определено 212 очагов аварийности, а сейчас 110. Это либо ремонт, либо установка технических средств организации дорожного движения: светофоры, дорожные знаки, пешеходные ограждения. Ямы годами не существуют. Есть интерактивная карта, в администрациях на местах проверяют всю информацию. За прошлый год нам поступило 3124 заявки, они все были обработаны. Ямочный ремонт не начался, но уже есть заявки.

Гафур Клызбаев, замначальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации г. Уфы