Быстрый, манёвренный, непобеждённый. Легендарный танк Т-34 является одним из главных символов Победы в Великой Отечественной войне. Даже немецкие «Тигры» и «Пантеры», несмотря на большие размеры и усиленную броню зачастую оказывались бессильны против советской боевой машины. В течение всей Второй мировой Т-34 обеспечивал превосходство красной армии на всех фронтах. И именно благодаря этой машине нашим войскам удалось победить в самой массовой танковой битве в истории, и разбить планы Вермахта. На Курской дуге в ближнем бою сошлись 6 тысяч танков.
Со старшим сержантом в отставке Габдрауфом Гареевым мы познакомились в начале апреля. О танке Т-34 ветеран знает всё не по наслышке. Впервые он увидел его в 17 лет, когда попал на фронт. В технику влюбился с первого взгляда и непременно решил стать ее механиком-водителем. Повезло, что ростом вышел небольшим, шутит Габдрауф Саляхович, удобнее залезать в танк.
В годы войны мехвод Гареев на своём танке объехал почти половину Европы, но, освобождая Польшу, попал в засаду. Прямое попадание немецкого снаряда разлучило экипаж машины боевой навсегда. Контузия, множественные осколочные ранения и перелом позвоночника – после долгого лечения Габдрауф Саляхович День Победы встретил в Белоруссии, воюя с бандеровцами. Вернувшись домой, устроился работать шофёром. За рулём он и по сей день и, имея водительский стаж в три четверти века, ни разу не нарушил правила дорожного движения и не был оштрафован. Но каждый день, садясь в кабину, вспоминает родной Т-34 и мечтает снова ощутить всю его мощь в своих руках.
Месяц назад, гуляя по парку Победы в Белебее, Габдрауф Гареев и не догадывался, что главный подарок на 9 мая он получит в Караидельском районе. Там сохранился танк Т-34, причём вовсе не как музейный экспонат. Машина – на ходу. Увидев её, ветеран не смог сдержать слёз. А когда ему предложили занять место механика-водителя, не стал долго раздумывать.
Установить точные данные именно про этот танк не удалось. Известно лишь, что его нижняя часть была выпущена в 1942 году, а башня и вооружение - в 44-м. Это значит, что в боях он был подбит, а позже отремонтирован. Сейчас он большую часть времени проводит на постаменте у входа в военкомат Караидельского района. Но каждый год на День Победы выезжает для участия в праздничном параде. Управление доверяют профессионалу, служившему на послевоенных танках.
Камиль Султанов поддерживает Т-34 в рабочем состоянии для того, чтобы подрастающее поколение смогло воочию увидеть один из символов Победы.
А вот так выглядит изнутри легендарный танк Т-34. Здесь довольно тесно – кабина вмещала в себя 5 членов экипажа. Наверху располагался командир танка, на моем месте сидел наводчик, здесь механик-водитель, пулеметчик, здесь – заряжающий. Условия для ведения боя были действительно спартанские. Помимо того, что было тесно и шумно, также перевозились до 40 боевых снарядов.
На протяжении всей Великой Отечественной войны Т-34 постоянно модернизировался. Росла толщина брони, увеличивался калибр и скорострельность пушек, дизельные двигатели становились мощнее. Вклад в победу над немецкими захватчиками внес и именной танк «Уфа», построенный на деньги рабочих столичного паровозоремонтного завода. Он дошел до Европы, но, по некоторым данным, был подбит в бою за год до Дня Победы. Этой боевой единице повезло больше. Она дожила до наших дней. Но время всё равно постепенно берёт своё. Также как и ветераны, машина стареет, ею становится сложнее управлять. Но в свои 93 фронтовик этого практически не заметил. И, глядя на них двоих, понимаешь: танки и танкисты сделаны из одного металла.
Автор: Азат Садреев