В Уфе в детсаду появилась группа для детей с аутизмом

Впервые в Уфе появилась группа для детей с расстройствами аутического спектра. Аналогов этому проекту в республике нет. Новшество ввели в уфимском детском саду №233.

На сегодняшний день там занимаются 5 детей. К каждому ребёнку прикреплен педагог. Этот проект реализуется при поддержке Управления образования города Уфы и некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутического спектра «Рассвет».

Так, по карточкам дети с аутизмом учатся распознавать знакомых и чужих. За правильный ответ ребят ждет сюрприз. Пусть подарок небольшой, но благодаря этому у детей появляется стимул к выполнению задания.

Динару Юлдашбаеву 6 лет. Он любит лепить фигурки из пластилина, рисовать и кататься на самокате. У генеративного мальчика органическое поражение центральной нервной системы и задержка в развитии. Н, по словам педагогов, ребенок делает большие успехи. Он не только привык к воспитателям и новым друзьям, но даже не отказался от интервью. Динар рассказал, что он больше всего любит кушать.

Динар Юлдашбаев: «Макароны, хлеб, котлеты. Пью воду, бананы, коктейли, ещё сок с персиком. В садике играю в джунгли, в прятки, следопыт, колобок».

Они учатся в отдельном классе. У каждого свой рабочий стол. За дошкольником закреплён тьютор – это педагоги, которые работают с детьми индивидуально по специальной программе. Они учат не только читать и писать, но и самостоятельно переодеваться, есть и играть.

А вот занятия по физкультуре и пению проходят вместе с остальными учениками. Одним словом, детей учат общаться и играть с другими ребятишками. Здесь их готовят к самостоятельной жизни.

Анжелика Цветкова: «Это и социализация, и адаптация, и различные коррекции поведения у него».

После дети с аутизмом поступают в школу. На базе 40-го центра образования с нового учебного года открыт класс для особенных учеников. Пока там занимаются шесть воспитанников, пятеро из них зачислены в общеобразовательные классы. Некоторые занятия проходят индивидуально, а вот уроки труда, физической культуры и пения вместе с остальными детьми.

13-летний Станислав хорошо знает английский. Мальчик заговорил с родителями в 7 лет, и только на иностранном языке. Впервые пошел в школу полгода назад. Сразу в шестой класс. Пока мальчик только начинает привыкать ходить на уроки, пусть они индивидуальные, но в 13 лет для особенного ребенка это большой стресс. Ведь раньше Станислав был на домашнем обучении. Своим примером мальчик доказал, что особенным детям нужно и даже необходимо учиться со своими сверстниками, расти в обществе и не замыкаться в четырех стенах.

Автор: Айгуль Резяпова

;