В Уфе показали новый метод удаления опухоли щитовидной железы

В онкологическом диспансере Уфы прошел мастер-класс. Опытные хирурги провели операцию с применением новых технологий. Основная задача медиков – безопасно выполнить все манипуляции и снизить количество послеоперационных осложнений. Для пациентов это значит сокращение периода реабилитации.

Шамиль Мусин, заведующий отделением опухолей головы и шеи онкодиспансера, кандидат медицинских наук: «Все операции на щитовидной железе проходят с интраоперационным нейромониторингом, который также позволяет определять возвратный гортанный нерв и верхнюю ветвь наружного гортанного нерва, что также важно при операциях на щитовидной железе, потому что голос важен для всех».

Даниил Бургин, врач-онколог Мурманского областного онкологического диспансера: «Результаты у себя в Мурманском онкодиспансере: с 2018 года провели больше 100 операций с использованием данной методики. Результаты просто в разы лучше, чем без использования данного метода».

Благодаря использованию специального препарата происходит флуоресцентная диагностика паращитовидных желёз, иными словами – визуализация, что исключает риск их удаления. Величиной с горошинку, они отвечают за обмен кальция в организме человека, дефицит которого приводит к появлению судорог, снижается физическая активность человека, люди становятся практически инвалидами. Новый метод проведения операции по удалению опухоли щитовидной железы направлен на сохранение этого жизненно важного компонента.