ФК «Уфа» сразится с «Томью» за право играть в Премьер-лиге в следующем сезоне

Эта неделя станет определяющей для футбольного клуба «Уфа». 30 мая и 2 июня башкирский клуб проведет матчи с «Томью» из ФНЛ. Победитель в следующем сезоне сыграет в Премьер-лиге. Накануне уфимцы потерпели поражение от московского «Локомотива». Однако вне зависимости от исхода этой игры нашей команде предстояло играть в стыковых матчах. Был неизвестен лишь соперник. Теперь «Уфа» встретится с клубом, который выбила из Премьер-лиги 5 лет назад.

Гол Мануэла Фернандеша в матче заключительного тура окончательно отправил «Уфу» навстречу «Томи». Победа над прошлогодним чемпионом выводила бы команду на «Нижний Новгород», который два года подряд выбивал уфимцев из Кубка России. Вадим Евсеев не выпустил в основном составе нескольких ключевых футболистов. В запасе остались Игбун, Тилль, Никитин и Живоглядов. Несмотря на это, в матче очень хотели победить.

Александр Сухов, защитник ФК «Уфа»: «Каждую игру выходим играть и побеждать. Хоть и говорили, что нам эта игра не нужна. Мы профессионалы и играем за деньги».

Уже через несколько часов после возвращения из столицы «Уфа» вышла на тренировку. Отдыхать некогда – впереди борьба за право играть в Премьер-лиге в следующем сезоне. Уже точно не поможет партнерам Данил Круговой. Из-за перелома он пропустит как минимум месяц. Главное сейчас – не допустить недооценки соперника.

Николай Сафрониди, тренер ФК «Уфа»: «Такого точно не будет. Будет две игры как от ножа. Ребята уже все знают сейчас».

Пять лет назад именно после матчей с «Томью» уфимцы вышли в Премьер-лигу. В первой игре на переполненном стадионе «Динамо» башкирская команда сенсационно обыграла соперника – 5:1. Этого хватило для выхода в Премьер-лигу. Теперь соперник попытается взять реванш.

Павел Аликин, защитник ФК «Уфа»: «Теперь мы команда Премьер-лиги. Нужно, чтобы не повторилась, что команда первой лиги победила. Это мы учтем и будем готовиться серьезно».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в апреле заявил, что команда не собирается в Премьер-лигу. Зимой состав сибиряков изменился почти наполовину, многие опытные футболисты «Томь» покинули. При этом в понедельник губернатор побывал на базе клуба и напутствовал игроков перед матчами с «Уфой». Кроме того, в «Томи» погасили все долги по зарплате и по премиальным, а также получили лицензию РФС на следующий сезон. Что свидетельствует о том, что «Уфу» ждет серьезный оппонент.

Автор: Артем Кочешев