В Уфе появился новый скалодром для Международных детских игр

В столице республики появился новый 16-метровый скалодром. Складную конструкцию изготовили специально для Международных детских игр. В преддверии спортивного форума уфимские спортсмены начали осваивать дистанции.

На Международных детских играх Влада Крайнова – победительница первенства республики – хочет поставить свой новый рекорд в скорости: перебить предыдущий, когда она 15-метровый скалодром преодолела за 12 секунд. Такой боевой настрой помогает готовиться. На волнения в такой ситуации времени нет. Скорее наоборот: международные старты девочка воспринимает как вызов.

Влада Крайнова, участница 53 летних Международных детских игр 2019 г. в Уфе: «Мне не страшно выходить на скалодром с другими скалолазами из других стран. Интересно, как они будут лазать. Круто то, что можно будет пообщаться с участниками из других стран, посмотреть на их уровень скалолазания».

В отличие от Влады, Полина Федорова очень волнуется. Чтобы показать мастерство скалолазания на Международных детских играх, Полина Федорова готовилась 3,5 года. Именно столько лет девочка оттачивала свое мастерство и работала над физической формой. За это время успела стать серебряным призером первенства России и пополнить сборную страны. Но опыта выступления на международном форуме пока у нее нет.

Полина Федорова, участница 53 летних Международных детских игр 2019 в Уфе: «Конечно, я волнуюсь, но стараюсь убирать это волнение. На тренировках представляю, что бегу в финале МДИ. Стараюсь побеждать соперников на тренировках, чтобы потом смочь победить соперников на таких высоких соревнованиях как МДИ».

Скалолазание впервые включили в программу детских игр. От этого дебюта зависит будущее дисциплины в спортивном форуме. Чтобы показать всю красоту и зрелищность скалолазания, соревнования решили организовать в парке «Ватан». Мобильный скалодром изготовили в Санкт-Петербурге по международным стандартам и требованиям Олимпийского комитета. 16-метровый складной тренажер с тремя трассами – скорость, трудность и боулдеринг. Это три дисциплины скалолазания. После проведения соревнований скалодром передадут спортивной школе №11, и столица Башкортостана сможет принимать и другие международные турниры.

Любовь Степанова, председатель Федерации скалолазания Республики Башкортостан: «Чтобы они порадовались этому мероприятию. Получили опыт выступления вместе со спортсменами-иностранцами и с сильными спортсменами из других городов. Если было бы только мероприятие по скалолазанию, это одно, а когда международные соревнования по 9 дисциплинам, это практически как мини-Олимпиада для них. Я думаю, что немного для них стресс, но мы попытается, чтобы они этот стресс преодолели».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Покорять башкирский скалодром спортсмены будут 11 и 12 июля, именно в эти дни пройдут соревнования в парке «Ватан». Пока до старта еще есть время, ребята продолжают тренироваться.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - В Уфе появился новый скалодром для Международных детских игр
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии