В Башкирии изменились правила продажи молочной продукции

С первого июля продавать молочную продукцию с добавлением пальмового масла рядом с натуральными продуктами будет запрещено. Делается это для понимания, где еда натуральная, а где – с добавлением трансжиров и прочих примесей. Как убедилась корреспондент БСТ, большинство покупателей даже не задумываются, что под яркой надписью «Молоко» указаны такие компоненты, что, прочитав состав, покупать продукт не захочется.

При детальном изучении этикеток выясняется, что полезные на первый взгляд продукты в составе имеют пальмовые, олеиновые и кокосовые масла. Псевдомолоко больше не будет стоять по соседству с настоящим. С 1 июля продукты с растительными заменителями жира переставят на отдельную полку.

Продукты с растительным заменителем молочного жира не будут отделяться надписями. Опознать их можно, например, по ценникам. Согласно методическим требованиям они будут отличаться по цвету. А именно продукты с содержанием трансжиров будут маркироваться зелеными ценниками. Но, как показывают результаты нашего опроса, покупатели редко читают состав. В первую очередь люди смотрят на дату изготовления и стоимость продукта.

В то же время, по словам диетологов, в последние годы появилась мода на отказ от молочки. Специалисты настаивают: слепо поддаваться такой тенденции не стоит, возможно дело не в аллергии. Переносимость лактозы можно узнать, пройдя специальные анализы.

Вред или польза пальмового масла обсуждается уже многие годы, но до сих пор нет единого мнения. Некоторые специалисты предполагают, что даже если оно безопасно, то в миксе с молоком блокирует хорошие качества продукта. Зато обеспечивает прибыль предпринимателям.

Алексей Гусев, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по торговле: «Сегодня часто используют заменители молочных жиров. В связи с тем, что это удешевляет продукцию и увеличивает срок годности. Также продукция должна содержать маркировку о том, что в ней содержится заменитель молочного жира».

Разделение молока и продуктов с заменителями в первую очередь упростит выбор покупателям. С 1 июля наклейки, предупреждающие о наличии в составе растительных жиров, должны быть во всех магазинах республики.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-Министра Правительства – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Произведённый продукт из молока на полке будет стоять отдельно. А то, что связано с пальмовым маслом, с растительными жирами – будет отдельно. Это очень важно. Нам необходимо будет во всех федеральных и региональных сетях и магазинах это проработать».

Радий Хабиров: «Вот эту историю надо будет в СМИ очень хорошо показать. Во-первых, чтобы СМИ в данном случае выступило как неким контролёром и давало нам правдивую информацию. И другое, чтобы наши жители начали понимать и знать: это молоко, а это – пальмовое масло, вот это яд, а это, соответственно, можно есть».

Магазины, которые входят в Башкирскую торговую ассоциацию, уже готовы к нововведению. Новые правила касаются всех: от владельцев киосков до крупных ритейлеров. Нарушение постановления будет фиксировать Роспотребнадзор.

Разделение правильного и неправильного молока по полкам – это лишь часть изменений в законодательстве. Внедряется электронная сертификация – система «Меркурий», которая уже используется для животноводческой продукции. Сначала QR-код получат сыры, сырое молоко и сливочные масла. С 1 ноября уже все остальные позиции.

Линар Зиганшин, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Мы к концу года получим ветеринарно-сопроводительные документы на все виды молочной продукции. То есть то, что поставляется сегодня на рынки, будет полностью отслеживаться: от фермы до стола потребителя».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Сообщать о магазинах, в которых продаётся ненастоящее молоко, призвал руководитель республики. Радий Хабиров попросил обращаться лично к нему. Все эти меры призваны оградить людей от суррогата и некачественной продукции.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии изменились правила продажи молочной продукции
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020