Добрый день! Меня зовут Роза Тухбатова, и я рада приветствовать нашего гостя в студии. Это директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Борисовна Котельникова.
Здравствуйте, Ольга Борисовна!
Здравствуйте!
Мы беседуем с вами в преддверии Дня пожилых людей. И, конечно, хотелось бы сегодня в первую очередь поговорить о тех, кто может быть одинок, и ему нужна помощь, за ним нужен уход. Я знаю, что с 2017 года у нас работает такая форма работы, как приёмная семья. Расскажите, пожалуйста, что это такое?
Да, у нас есть такая стационарозамещающая форма. Чтобы одинокий пожилой человек не попал в дом-интернат, его можно взять в приёмную семью. Такие семьи у нас есть. За время действия этого закона уже было около 250 семей создано на сегодняшний день. У нас 140 человек устроено в приёмные семьи, и я хочу сказать, что это действительно уникальная и хорошая программа. Она даёт возможность людям последние свои дни провести в семье, в заботе, в тепле, в радости. За ними ухаживают, они обретают дом. Вот такой замечательный проект, который реализуется у нас в республике.
На каких условиях они попадают в приёмную семью?
Что касается принимающей стороны, то, безусловно, люди, которые берут в семью пожилого человека, должны обладать жилплощадью, которая не ущемляла бы права пожилого человека и других членов семьи. Обязательно должно быть согласие других членов семьи, что с ними в доме будет жить пожилой человек. Конечно же, не должно быть судимости, различных заболеваний, как туберкулёз и так далее. Мы должны быть уверены в том, что действительно он будет в хороших условиях находиться, поэтому мы эту семью не оставляем, и 2 раза в год специалисты нашего центра выезжают, проверяют, как живёт пожилой человек в этой семье, сталкиваются ли они с какими-то они проблемами. Если есть проблемы, то мы подключаем психологов, чтобы сохранить семью, чтобы она не распалась. У бабушки или дедушки уже есть свой багаж жизненным, они уже со своим характером, и безусловно, психологически гораздо сложнее адаптироваться. Перед тем, как принимается человек в приёмную семью психологии, проводят тестирование, беседы на совместимость. Порой мы даже рекомендуем пожить месяц, 2 недели, чтобы понять, как они адаптируются друг к другу.
По роду деятельности приходилось общаться с женщиной, которая, имея своего ребёнка, взяла из детдома ещё одного, подростка. Когда я её спросила, зачем ей это надо, ведь есть свой ребёнок, она честно призналась, что, говорит, мы помогаем выживать друг другу. Она получала деньги за то, что она взяла к себе в семью ребёнка-сироту. Это также работает с пожилыми людьми?
С пожилыми работает абсолютно также. Идет ежемесячная выплата от государства 6020 рублей за пожилого человека. Если же он старше 80 лет или инвалид 1 группы, то там чуть более 8 000 рублей. Кроме того, 75% от пенсии идут в бюджет семьи. Пожилому человеку, инвалиду остаётся 25%, как говорится, на карманные расходы. Ещё есть у нас случаи, когда они сдают свою квартиру, к примеру, либо наоборот, переезжают на жилую площадь пожилого человека, потому что там лучшие условия. Ещё хочу сказать, что мы сейчас вышли с ходатайством к нашему правительству об увеличении выплат до размера МРОТ. Будем надеяться, что нам согласуют и в дальнейшем выплаты будут повыше.
Ольга Борисовна, бывали такие случаи, когда забрали пожилого человека, какое-то время пожили, а потом пришли к вам и сказали, забирайте назад?
Конечно, бывали. Давайте не будем забывать, что многие одинокие люди тоже со своей историей, и порой не всегда положительной. И дети от них отвернулись, так получилось. Жили в своё удовольствие, а к старости оказались никому не нужными. Находятся добрые люди, которые, конечно, их берут и начинаются какие-то конфликтные ситуации. Также мы сталкивались, к сожалению, с тем, что виновник – алкоголь. Естественно, когда мы это видим, то вынуждены расторгать договор и определять пожилого человека уже в дом-интернат, потому что это несёт угрозу его жизни.
А много ли пожилых людей сегодня, кого можно было бы устроить в приемную семью?
Мы совсем недавно сделали анализ по домам-интернатам. На сегодняшний день там есть 42 человека, которые изъявили желание жить в семье. Причём, я хочу сказать, что это не обязательно немощные бабушки или дедушки. Есть те, кто может быть помощником в доме, они могут сидеть с ребятишками, заниматься с ними, передавать свои навыки, все, что умеют, свою житейскую мудрость, и их охотно берут.
Допустим, человек подумал и решил, почему бы и нет. Что он должен учесть и на что обратить внимание, прежде чем пойти с серьёзным намерением взять в семью пожилого?
В первую очередь, я думаю, что он должен сам для себя понимать, что это – не игрушка, не зверушка, а живой человек, уже настрадавшийся. Надо чётко для самого себя определить, что ты готов жить с человеком в семье, что у тебя появляется член семьи со всеми вытекающими, как ответственность, внимание, забота. Ведь человек может и болеть, ворчать и так далее. А ведь наша жизнь и состоит из того, что мы кому-то дарим своё тепло, потому что если мы не будем ни о ком заботиться, тогда зачем, собственно говоря, мы живём? Если вы готовы, то обязательно, ещё раз повторюсь, это нужно согласовать с членами семьи, чтобы не было потом моментов, что кто-то был против. После этого нужно обратиться в службу социальных участковых, которые у нас есть по всей республике, либо в Уфе к нам в Республиканский центр социального обслуживания населения, либо позвонить на телефон горячей линии 8 800 775 00 14. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют, скажут, какие документы необходимы.
Вы сейчас упомянули очень интересное словосочетание «социальные участковые». Честно говоря, впервые о них слышу.
Год назад 1 апреля была в республике создана служба социальных участковых, которые уполномочены функциями признания гражданина, нуждающимся в социальных услугах. Раньше мы называли их социальными координаторами, а теперь решили переименовать нашу службу. Социальный участковый – это тот человек, к которому можно обратиться со своей тяжёлой жизненной ситуацией. Он, во-первых, проконсультирует. Вот уже более 81 тысячи обращений граждан было к нашим социальным участковым. Это были юридические консультации, мы отправляли людей в центры занятости населения, помогали с оформлением документов. Если человека признали нуждающимся в социальных услугах, то это может быть форма надомного обслуживания, когда человек живёт дома, и к нему приходит социальный работник, оказывая ему услуги, начиная от того, что он помогает в бытовых вопросах, приготовлении пищи, походах в магазин, заканчивая уходовыми процедурами. Если это одинокий человек и уже некому за ним смотреть, он живёт один, то, конечно, встаёт вопрос о том, чтобы его устроить на проживание в дом-интернат, либо в психоневрологический интернат. Но это после того, как врачебная комиссия сделает заключение. В обязательном порядке мы работаем в связке с медиками.
Где найти этого социального участкового?
Во всех районах республики у нас представлены специальные участковые. Также информацию можно узнать по телефону нашей горячей линии 8 800 775 00 14. Можно сказать, в каком населённом пункте вы проживаете, и наши специалисты дадут контакты, куда можно обратиться за помощью.
Когда речь идет о молодежи, периодически возраст сдвигается. Сейчас, по-моему, до 35 лет. А как с пожилыми людьми? Кто относится в нашей стране к ним?
Это очень интересный вопрос. Вот, например, моим родителям 74 года, они категорически не считают себя пожилыми и говорят, не надо нас поздравлять с этим праздником. Возможно, мы уже пожившие, но мы ещё и поживём. Я бы сказала, это те, кому за 80. Иногда смотришь на тридцатилетнего, а он уже как пожилой, поэтому ощущение возраста, конечно же, наверное, внутри каждого из нас. Я желаю всем нашим людям «серебряного возраста» чувствовать себя всегда молодыми. Как в той песне: «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Желаю им быть активными, общаться со своими друзьями, встречаться как можно чаще со своими детьми и внуками, конечно же, дарить всем любовь. И, пожалуй, совет нашим мужчинам, потому что в домах-интернатах, в психоневрологических интернатах, в основном у нас одинокие мужчины, которые в своё время забыли про свою семью, забыли про своих детей. У многих есть дети, но дети от них отказываются, потому что в своё время они отказались от них. Думаю, сейчас самое время задуматься о том, как и с кем, я буду в своей старости, кто будет рядом со мной, кто просто мне улыбнётся и пожелает доброго утра. Дорогие наши радиослушатели, я к вам ко всем обращаюсь, пожалуйста, помните о том, что мы все рано или поздно станем этими самыми пожилыми, поэтому берегите свои семьи. Берегите свои отношения с родственниками. Это очень важно!
Я благодарю вас, Ольга Борисовна, за участие в нашей программе. Напоминаю нашим слушателям, что сегодня в гостях у нас была директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Борисовна Котельникова.