Нет ничего прекраснее, чем выйти летним утром в сад, вдохнуть свежего воздуха, сорвать листья мяты для чая и сесть завтракать под пение птиц. Именно так рисуется нам идеальная жизнь за городом. Но так ли она на самом деле романтична?
Попробуем разобраться.
Если набрать в Яндексе словосочетание «дом под Уфой», поисковик выдаст сотни предложений от нескольких десятков застройщиков. И каждый из них обещает чуть ли не «райскую» жизнь в 15 минутах от центра. Сейчас индивидуальные и малоэтажные дома фактически формируют пригород уфы. Они конкурируют с многоквартирными домами хотя бы за счет более низкой стоимости, поэтому, популярность таких районов растет.
Малоэтажные жилые комплексы выросли на всех направлениях от Уфы - Миловский парк, поселок Спутник, Новобулгаково и другие. Коттеджных еще больше. В одну только сторону Нагаево их больше десятка. По словам зампредседателя Госкомстроя республики Егора Родина, исторически сложилось, что в республике доля индивидуального строительства достаточно высока (67% в общем объеме вводимого жилья). Правда, чиновник тут же добавляет, что в основном территории застраиваются хаотично. И контролировать такое строительство очень сложно. А вот положительных примеров комплексной застройки пока не так много.
Зачастую жителей загорода преследует масса проблем: плохая транспортная доступность, ограниченная инфраструктура, отсутствие школ, детсадов, неблагоустроенность территории. Так почему же люди все-таки покупают жилье за городом? Вот какой аргумент приводит замглавы администрации Уфимского района по строительству Артем Ковшов: «Большинство людей, которые приобретают жилье в малоэтажных домах в пригороде, это те, кто не может купить аналогичное жилье в городе. Почему? Да потому что цена в пригороде ниже, она не превышает 45 тысяч рублей за квадратный метр. А почему цена ниже? Потому что обычно строится в чистом поле, и нет той инфраструктуры, которая есть в городе».
С этим, конечно, можно и не согласиться. Есть те, кто устал от городского шума, соседей, и целенаправленно переезжает за город. Красиво, экологично, безопасно - все эти достоинства малоэтажного формата ценятся покупателями. По сведениям риэлторов, основную долю среди покупателей квартир в малоэтажных проектах составляют мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, находящиеся в браке и имеющие детей.
Одна из основных причин, почему люди переезжают за город – это желание жить на природе. Но и отказываться от благ цивилизации никто не хочет. И это нормально. Но надо понимать, что и застройщик и районные власти не в состоянии сразу взять и преподнести инфраструктуру жителям пригорода на блюдечке. Недостаточно ресурсов, говорит Артем Ковшов. 90% жителей пригорода работают в Уфе, так как экономическая ситуация в районе не сравнима со столичной. Но усилия прилагаются, например, на развитие малого бизнеса. Открываются магазины, создаются новые рабочие места.
Жизнь в городе и жизнь за его пределами сильно отличаются. В городе имеются все удобства для проживания, но его загрязненность и суета порой утомляют. За его пределами есть все, чего так не хватает мегаполисам, но отсутствие комфортабельных условий также накладывает свой отпечаток. Поэтому вопрос, касающийся того, где жить лучше, является спорным.