Можно ли объявить себя банкротом и ничего не надо возвращать кредиторам?

Считаем деньги
Считаем деньги, 14 августа 2023, 11:45
Считаем деньги

Башкирия стала четвёртой в стране по числу физлиц-банкротов по итогам прошлого года, сообщает «Федресурс». Имущество более 11 тысяч человек ушло с молотка в счёт погашения их долгов. Кто-то действительно попал в сложную ситуацию, а кто-то считает, что банкротство – отличный выход: можно набрать кредитов на красивую жизнь и не платить. Это не так! Сегодня разберём несколько популярных мифов о банкротстве. 

Если объявить себя банкротом, то ничего не надо возвращать кредиторам?
На самом деле банкротство не означает, что все долги просто спишут. В случае с судебным банкротством (о котором так много рекламы), суд и финансовый управляющий постараются вернуть кредиторам их деньги. Для этого они либо оформят реструктуризацию кредита, либо заберут со счетов деньги и продадут имущество должника.

Если жилье единственное, его не заберут?

Единственного жилья не лишают, но только если оно не стало залогом по кредиту. То есть ипотечное жильё, к примеру, могут продать, чтобы рассчитаться с банком. 

Если вы хотите сохранить ипотечное жильё, нужно найти человека, который за вас погасит эту ипотеку наличными деньгами (не кредитными). Например, долг по ипотеке выплатит родственник должника и приложит документы, что деньги он получил от продажи своей же машины. Документы обо всех сделках с имуществом должника прикладываются к заявлению о банкротстве и тщательно проверяются

Светлана Валиева, замдиректора департамента финансовой грамотности Центра финансовых исследований РБ

Перед банкротством можно набрать кредиты, переписать имущество, развестись – и это сохранит капитал?

На самом деле в процедуре банкротства каждую такую операцию за последние три года будут разбирать отдельно. Сделки купли-продажи должны быть добросовестными. Иначе суд может отказать в банкротстве. Или заподозрить вас в фиктивном банкротстве. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.

Конечно же, это не все мифы о банкротстве. О других мы поговорим в следующих выпусках программы. Евгения Басова, до встречи!

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Уфимская волна