Декретный отпуск в нашей стране в основном ассоциируется с мамой. Но в современном мире всё чаще в него уходят отцы. Причин тому множество, но, пожалуй, главная – это финансовая выгода. Давайте разбираться, как папе оформить отпуск по уходу за ребёнком, и какие выплаты при этом положены.
Прежде чем принять решение об отпуске по уходу за ребёнком, важно посчитать выгоду для семьи. Например, если доход матери выше, чем отца, то в декрет лучше уйти папе. Для более точных расчётов можно воспользоваться калькулятором на сайте Социального фонда России.
Мужчина обязан предупредить своего работодателя о своем отпуске по уходу за ребёнком за 7 недель. Но уйти в декрет он сможет только после окончания больничного по беременности и родам у жены.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка за последние два года работы.
В случае ухода за двумя и более детьми пособия суммируются.
Декретный отпуск родителю предоставляется до достижения ребёнком 3 лет, однако пособие будут выплачивать лишь до полутора лет. Но обратите внимание, чтос прошлого года внесены изменения в порядок выплаты пособия. Теперь в случае досрочного выхода из декрета на работу вы будете получать и зарплату, и пособие одновременно.
Автор Евгения Басова
Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований Башкортостана