Ключ, слесарь, клаустрофоб, автоклав –что роднит все эти слова

Уроки русского
Ключ, слесарь, клаустрофоб, автоклав –что роднит все эти слова
Уроки русского

Ключ, слесарь, клаустрофоб, автоклав –что роднит все эти слова

Удивила как-то меня одна фраза «Слесарь-клаустрофоб Клавдий выключил клюшкой эксклюзивный автоклав в клозетте шлюза Шлиссельбурга» –в ней все слова, утверждают ученые, имеют общий этимологический корень.

Интересно, что это за корень такой, давайте разберемся.

Шлиссельбург в переводе «ключ - город», слово «слесарь» , оказывается, из немецкого языка, где означает затвор, автоклав- сосуд, который плотно закрыт для нагрева.

Когда-то из праиндоевропейского языка (skei –согнуть, изогнуть) в латынь пришли слова «clavic- ключ» и «claudo –закрываю», а в  славянские языки- уже слово «клюка» или палка с изогнутым верхним концом. От клюки-то и образовалось слово «ключ», так как изначально кривую палку использовали для запора дверей.

В древнерусском, кстати, клюка еще обозначала обман и хитрость. Недаром знаменитая баба Яга никогда не расставалась с этим показательным предметом, опираясь на кривую палку во время претворения в жизнь своих злостных умыслов.

От клюки возникло более милое слово «клюшка» (хоккейная или для гольфа). Но, заметьте, именно ей вводят в заблуждение противника, находясь на поле.

А слово «ключ» в значении «родник» некоторые этимологи связывают с глаголами «клюкать, клокотать и хлюпать», то есть, бурлить и шуметь. И это еще не все.

Кость под названием ключица (от лат. слова  clavicula - ключик) имеет тот же смысл. Если вы поднимите руку перед собой, то ключица будет вращаться вокруг оси, словно ключ в замочной скважине.

На Руси, кстати, считали, что душа человека находится в ямке между ключицами. Отсюда возникло выражение «душа нараспашку», то есть, с открытым воротом рубашки. В этой же ямке обычно хранили мешочек с деньгами. Поэтому о бедном человеке говорили «ни гроша за душой».

Яна Сотникова

Другие выпуски