Диорама, нимфа, кашемир

Уроки русского
Диорама, нимфа, кашемир
Уроки русского

Диорама, нимфа, кашемир

Сегодня пополним наш словарный запас. Вспомним несколько слов, которые помогут нам украсить речь.

"Я закончил диораму, отдам ее в музей".

ДИОРАМА – это лентообразная картина, изогнутая полукругом с передним предметным планом, где присутствуют реальные и бутафорские предметы.

Слово произошло от греческого «dia» - через, сквозь и «horama» - вид, зрелище. Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах.  Это обычно батальные сцены.

"Офелия, о, нимфа"! ("Гамлет")

НИМФА – в древнегреческой мифологии это божество в образе молодой девушки, живущей на лугу или в лесу, которое олицетворяло различные силы природы. В переводе с греческого nymphe - невеста, молодая женщина.

В русский слово «нимфа» заимствовано из французского языка в первой половине XVIII в.

Есть у слова и второе значение. НИМФА - это куколка, личинка,  это определенная стадия развития членистоногих животных с неполным превращением о взрослую особь.

"Никто из нас никогда не достигнет перманентного состояния нирваны, никто не сможет просто снять обувь и закинуть ноги на стол, будучи уверенным в том, что мы свободны от всех проблем, что с нашим положением дел всегда всё будет в порядке...". Альберто Виллолдо

Слово «ПЕРМАНЕНТНЫЙ» – по-другому, постоянный, непрерывно продолжающийся. Альма матер – латинский язык, где глагол permanere означает «оставаться, сохраняться» (соединив латинские «per» («для» или «через») и «manere» («длиться»)).

Но пришло к нам слово из французского. Популярный термин  "перманентное состояние" может  употребляться и в косметологии, и в психологии, и даже в политологии.

И еще одно мягкое слово «КАШЕМИР» – это тонкая шерстяная или полушерстяная ткань.

История слова начинается в 16 веке, с коз, которые жили на Тибете, в Кашмире. От названия этого северного штата Индии и произошло слово «кашемир». Тончайший кашемир, обычно, вычесывают со спины и плеч козы.

И если у вас еще нет такой кофточки, то пора заполучить обновку, хотя бы длят ого, чтобы кайфовать, произнося это кравосивое слово: кашемир.

R&��3}Z

Яна Сотникова

Другие выпуски