Являетесь ли вы тидсоптимистом?

Уроки русского
Являетесь ли вы тидсоптимистом?
Уроки русского

Являетесь ли вы тидсоптимистом?

Как вы думаете, скoлькo cлoв вы иcпoльзyeте в своей пoвceднeвнoй речи? Исследователи говорят, что взpocлый человек обходится тыcячей cлoв.

Oпpoc пoкaзaл, чтo c тpex дo шecтнaдцaти лeт мы eжeднeвнo увеличиваем свой объем знаний на 4 нoвыx cлoвa. А вот в 17 лет cкopocть cнижaeтcя, и дo пятидecяти лет нa кaждый дeнь пpиxoдитcя всего одно новое слово.

Предлагаю пополнить словарный запас. Что такое «сентенция», спросили мы уфимцев (слушать звуковой файл).

Что же такое «сентенция» на самом деле? Кому из нас нравится, когда кто-то «лезет в душу» со своими наставлениями, констатациями или поучениями? Многих раздражают никак не помогающие делу мудрые изречения, которые вворачивают для красного словца – афоризмы, крылатые фразы, пословицы. Это и есть сентенции. Но за всем этим глубочайший смысл.

Еще одно не совсем обычное слово: тидсоптимист. Что оно значит?

Тидсоптимист -человек, который опаздывает. Ему кажется, что у него больше времени, чем на самом деле. Он вечно опаздывает на встречи и заставляет ждать других. Он всегда не успевает на транспорт и пропускает начало фильмов в кино. И каждый раз верит, что у него еще много времени в запасе

Тидспессимист –противоположность тидсоптимисту. Человек, который никогда не опаздывает, потому что думает, что у него меньше времени, чем есть на самом деле.

Выражение «Секрет Полишинеля» бесспорно знают те, кто любит театр. Но так ли это? (слушать звуковой файл)

Ох. Ну, слава богу, один ответ в точку. Это мнимая тайна, которая давно всем известна. А Полишинель –персонаж французского народного театра, глупый слуга, шут и болтун, который сообщал под видом секретов известные всем вещи. Он родственник русского Петрушки, английского Панча, и Пульчинеллы из итальянской комедии «дель арте».

Яна Сотникова