«Время истекло», «Как с гуся вода» -любопытные истории знакомых выражений

Уроки русского
«Время истекло», «Как с гуся вода» -любопытные истории знакомых выражений
Уроки русского

«Время истекло», «Как с гуся вода» -любопытные истории знакомых выражений

Испокон веков мы пользуемся в речи устойчивыми выражениями. А вот откуда они появились, порой и не знаем. Давайте разберемся.

"Время истекло". Почему мы так говорим? Свыше двух с половиной тысяч лет назад в Вавилоне, а затем в Греции и Риме появились водяные часы, которые назвали клепсидра. Они представляли собой высокий сосуд с отверстиями в дне. И долгое время были единственным прибором для измерения времени. Кстати, время в таких часах измерялось количеством воды, вытекающей из сосуда. То есть, время действительно текло.

Именно это действие и закрепилось в выражениях: срок истёк, текущий год, сколько воды утекло.

"Заде́ть за живое". Значение этого выражения первоначально было связано с обычаем клеймить домашний скот. В этом жестоком процессе раскалённое железо (тавро), прижигая кожу, задевало и за живое мясо. Животное сильно вздрагивало от боли.

Поэтому, когда мы говорим, что нас задели за живое — это значит, что кто-то грубо коснулся чего-то очень дорогого для нас, и мы ощутили сильную боль от этого.

"Как с гуся вода", -это не простая поговорка. Вы не поверите, но это часть древнего заклинания. В далёком прошлом мать, купая своего ребёнка, приговаривала: «С гуся вода, а с нашего Петеньки или Ванечки — худоба», имея ввиду болезнь. Подразумевая, что всякие напасти смоются с ребёнка, как сбегает вода с гусиного оперения. Ведь гусь покрыт особой жировой смазкой и всегда выходит сухим из воды.

do2