Театр начинается не с вешалки, а с бога Диониса

Уроки русского
Театр начинается не с вешалки, а с бога Диониса
Уроки русского

Как-то раз мы получили истинное удовольствие от премьерного спектакля «Смерть Тарелкина».

Ух, как все закручено. Сколько страстей. Одним словом, Театр с большой буквы. Но, как и когда возникло это волшебное слово. Давайте разберемся

Театр возник в Греции более двух с половиной тысяч лет назад. Его зарождение связано с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделов.

Одни лингвисты утверждают, что древнегреческое слово θέατρον (театрон), которое означало   «место для зрелищ» и произошло от глагола θεάομαι (теаомай) — «смотреть, видеть, созерцать», в том числе, «созерцать умом», и было предвестником слова театр.

Другие утверждают, что первый слог «те» в слове те-атр есть скорее всего корень слова теос (θεός) — бог, или божественное действие.

А окончание -атр  скорее всего происходит от греко-латинского atrium — притвор церкви или вход. Тогда полный смысл слова – это вход к богам, где совершается встреча божественного и человеческого.

Заметим, что театр при своем возникновении имел чисто религиозное значение, недаром его комедии носят то же название, как и христианская церковная служба (по-гречески: прос-комидия, т. е. в переводе пред-комедия).

К нас слово театр пришло из французского языка через латинское посредство (фр.  théâtre через лат.theatrum, восходит к греческому theatron).

И несколько интересных фактов напоследок:

Современные сериалы далеко не изобретение нашего времени. В древности на Сицилии ставились спектакли, которые длились по году. Каждый вечер зрители собирались в театре, чтобы посмотреть продолжение.

Во времена Пушкина в партере театра было только несколько рядов кресел для особо состоятельных господ. За этими рядами располагалась зона партера, где зрители смотрели спектакль, стоя.

В США в штате Вирджиния существует уникальный “Бартер Театр”. За вход сюда зритель может расплачиваться продуктами питания.

Яна Сотникова