Что на самом деле значит «разводить сентенции»

Уроки русского
Что на самом деле значит «разводить сентенции»
Уроки русского

Что на самом деле значит «разводить сентенции»?

Хотите произвести впечатление в разговоре с собеседником? Лингвисты утверждают, что для этого надо знать 20 слов и употреблять их правильно в речи. Вот и весь секрет. С некоторыми из этих слов сегодня познакомимся.

Слово «сентенция», или, по-другому, нравоучение. Как его можно использовать.

Например, в разговоре с человеком, который вас пытается поучать, можно сказать: «Не надо мне здесь разводить сентенции. Я изучал этот вопрос, и могу ответить вам тем же».

Еще одно заумное и одновременно красивое словечко «экивоки» – оно означает двусмысленные намеки, увертки. Например: «Я ваших экивоков не понимаю. Скажите прямо, что вы от меня хотите!».

Идем дальше, слово «девиант» –это человек, не соответствующий норме. Например: «Ну, это просто девиант какой-то»,- говорите вы о человеке, который вас не устраивает. И не очень знакомое слово никого не пугает и не оскорбляет!

Еще одно культовое слово, которое обычно проскальзывает в речах глубоко образованной интеллигенции, «катарсис» - изменение сознания через сильные переживания. Оно прекрасно подходит для использования не только в театре или кино, но и в простых бытовых ситуациях: «Приготовление кофе стало для меня своего рода катарсисом».

Внесите в свой список слово «атарАксия», по-другому, душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость.

«Вот сейчас после сытного ужина я ощутил всеми фибрами души и тела, что ко мне пришла атарАксия».

Произносить все слова необходимо чуть небрежно, так, как будто, вы сними не расстаетесь ни днем, ни, тем более, ночью. Эпитет «умнейший» вам обеспечен!

Яна Сотникова

Другие выпуски