Поиграем в бирюльки!

Уроки русского
Поиграем в бирюльки!
Уроки русского

Поиграем в бирюльки!

Есть у вас любимое выражение или несколько, которые вы употребляете в разговоре. Наверняка, есть. А как появились эти крылатые фразы, и почему народ ими пользуется на протяжении нескольких веков. Давайте разберемся.

Например, очень популярное у родителей нерадивых школьников выражение... "всыпать по первое число". В старые времена учеников школы часто пороли розгами, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Могли, чтобы больнее было, и соли подсыпать.

Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось по максимуму, то его могли освободить от дальнейших порок вплоть до первого числа следующего месяца.

Иногда происхождение невинного сочетания слов повествует нам  о  страшных и жестоких вещах. Фраза «У него на лбу написано» берет свое начало от зверского обычая клеймить преступников: за какую-либо провинность в старину на лице или на лбу раскаленным железом оставляли уродливые знаки.

При царе Алексее Михайловиче «бунтовщикам» ставили на правой щеке выжженный знак «буки», то есть букву «Б». Позднее клеймо было перенесено на лоб, «чтобы они (преступники) от прочих добрых и неподозрительных людей отличны были». Таким образом, у этих несчастных и на самом деле всегда было «на лбу написано» их горькое прошлое.

От этого варварского обычая появились многие ходкие выражения нашего языка: «заклеймить позором», «незапятнанная репутация». Дело в том, что «пятнать» во многих местах России и значило «клеймить».

 «Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки». (Михаил Новорусский «Записки шлиссельбуржца»)

«В бирюльки играть» –знакомое выражение! Бирюльки — это различные маленькие предметы домашнего обихода, которые использовались во время старинной игры.

Из кучки предметов надо было вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные.

Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу.

В переносном смысле выражение означает заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное.

Яна Сотникова

Другие выпуски