Для чего «рыцарь печального образа» носил на голове медный таз

Уроки русского
Выражение: накрылся медным тазом
Уроки русского

Для чего «рыцарь печального образа» носил на голове медный таз

Сегодня отвечаем на ваши вопросы. Что означает выражение: накрылся медным тазом.

Вы не поверите, но первоначально в прямом значении это выражение означало "умереть", т.е. буквально "оказаться под крышкой гроба".

Сегодня его значение стало менее безысходным. Так мы говорим о человеке, у которого что-то сорвалось, рушатся планы или упускается какая-то возможность.

Но почему тазом, да еще медным? Давайте разберемся. Накрылся медным тазом -откуда пошло выражение.

Основная версия – фраза берет свое начало из произведения Мигеля де Сервантеса, который описывал приключения странствующего идальго Дон Кихота. Именно он отобрал у цирюльника медный таз и стал носить этот таз вместо шлема. На усмешки окружающих он внимания не обращал. В итоге став рыцарем печального образа

По другой версии истоки этого фразеологизма «накрылся медным тазом» кроются в известной сказке «Мойдодыр», которую написал Корней Чуковский. События странного характера начинались после ударов по медному тазу, отсюда, якобы, и произошло выражение.

Существует и третий вариант происхождения фразы. Ещё в царской России медный таз использовали, чтобы накрывать им скоропортящиеся продукты, в том числе и мясо. Однако, не всегда это помогало.

Филологам, несомненно более всего понравится отсылка к

Сервантесу, к тому же, она всего ближе подводит нас к современному значению идиомы. Если что-то накрылось медным тазом, значит оно резко и неожиданно пропало, погибло или испортилось, подобно больному рассудку рыцаря печального образа.