Подкузьмить или объегорить – что хуже?

Уроки русского
Подкузьмить или объегорить – что хуже?
Уроки русского

Подкузьмить или объегорить – что хуже?

Была когда-то такая веселая присказка: Богат русский язык, как хочешь, так и «выражовывайся».

Так вот, чтобы ваши сочные выражения звучали в разговоре к месту, давайте разберемся, откуда они появились в русском языке.

Помните, в старой «пугачевской» песне про Арлекина звучит какой-то «гомерический хохот». Это значит: очень громкий и неудержимый. А началось все с Гомера — знаменитого древнегреческого поэта. Его считают автором поэм «Илиада» и «Одиссея». Герои этих поэм наделены необычайными качествами. Они сильны, мужественны, находчивы, обладают мощными голосами, а смех их подобен раскатам грома. Вот с тех пор так и говорят: «Он разразился гомерическим хохотом».

«Непутёвый человек». Это выражение пришло из глубокой древности. Когда-то при дворах русских князей были разные должности. Должность в то время называлась словом «путь».

Говорили: путь соколиный, путь ловчий, путь конюшний. Бояре домогались у князя пути — по-другому, должности, но не все получали. О том, кто не имел должности при княжеском дворе, с пренебрежением говорили: «Непутёвый человек».

Сейчас, говоря, непутевый Человек, мы подразумеваем того, кто не имеет в жизни большой цели, не знает своего пути.

Каждая сторона, пытаясь защитить свои интересы, пускалась на всяческие ухищрения, порою и на обман, старалась друг друга объегорить, подкузьмить (Эдуард Вартаньян  «Путешествие в слово»).

 «Подкузьми́ть и объего́рить» - веселые слова. За что так досталось Кузьме и Егору? Слово «подкузьмить» мы употребляем, когда говорим о человеке, который поставил другого в неприятное положение. Оказывается, это слово возникло в глубокую старину, когда помещики нанимали батраков для полевых работ. Срок этих работ определялся с весны до Кузьмы (день Кузьмы — 1 ноября).

В этот день производился расчёт с нанятыми батраками, их обычно безжалостно обсчитывали и обманывали, так как батраки были неграмотными.

Во время крепостного права был один день в году, назывался день Егория или Юрьев день, когда крепостной мог перейти от одного помещика к другому. Помещики обещали им всякие блага, а потом нарушали свои обещания. Объегоривали людей.

Яна Сотникова

Другие выпуски