На что способна частица «не»

Уроки русского
На что способна частица «не»
Уроки русского

На что способна частица «не»

А знаете ли вы, что слово «недаром» можно писать слитно с  частицей «не» и отдельно –  все будет правильно. Давайте разберемся.

Выбор написания слова «недаром» зависит от контекста. Когда мы пишем «недаром» слитно, это наречие имеет смысл "не зря", "неспроста". "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана...".

Если же наречие "не даром" написано раздельно, то здесь смысл меняется, это значит: "не бесплатно", "с трудом". Например: "Мы получили эту квартиру совсем не даром" (то есть, не бесплатно).

Частица «не» - та еще штучка. Иногда она так прирастает к слову, что без нее и слова-то не существует. На самом-то деле, все получилось так, потому что когда-то давно форма без "не" таких слов ушла из языка, а слова с отрицанием остались.

Например, «неряха». Это слово произошло от "ряха", что раньше означало "опрятно одетая". Первоисточник - глагол "рядиться".

Глагол «ненавидеть». У этого слова старославянское происхождение. Раньше говорили: "навидѣти", и это означало: "смотреть с удовольствием".

Существительное «недуг» произошло от общеславянского слова "dǫgъ" ("здоровье"). Отсюда и прилагательное – дюжий, то есть здоровый. Но слово «дуг» не прижилось, а вот недуг оказалось более стойким и осталось, к сожалению, с нами.

Яна Сотникова
;