Почему про аристократов говорят "голубая кровь" и где находится место «за тридевять земель».

Уроки русского
Почему про аристократов говорят "голубая кровь" и где находится место «за тридевять земель».
Уроки русского

Почему про аристократов говорят: голубая кровь? А соседям перемывают косточки? И где находится заветное место «за тридевять земель». Давайте разберемся.

Голубая кровь появилась когда-то в Испании. Именно там  королевская семья и дворянство гордились тем, что они ведут свою родословную от вест-готов. И никогда не смешивались с африканскими маврами- переселенцами.

Смуглые простолюдины, конечно, заметно отличались от  представителей высшего сословия , у которых под белой кожей четко выделялись синие вены. Поэтому, казалось, что по ним течет «голубая кровь» (sangre azul).

Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

Перемывать косточки –это значит сплетничать.  Но так было не всегда.

Давным-давно люди верили, что  грешник,который не раскаялся при жизни, способен выходить из могилы, превращаться в вампира и убивать всех, кто попадётся под руку. Это страшное заклятье можно было снять только специальным действием: выкопать останки человека и перемыть все косточки чистой водой.  В некоторых племенах такой обычай сохранился до сих пор: кости покойников складывают в специальных отсеках и перемывают каждый год снова.

За тридевять земель – это очень далеко, а то и сказочно далеко. Выражение часто встречается в сказках. Когда какой-нибудь царь посылает добра-молодца «за тридевять земель», то это значит, что бедняга практически невозвращенец.

И все же, какое же это расстояние? Оказывается, в Киевской Руси применялась девятеричная система исчисления, в основе которой была цифра 9. А для сказок расстояние увеличили трёхкратно: тридевять, то есть трижды по девять. Так и возникло это выражение.

Яна Сотникова